提督「やっぱベーコンエッグだよな」 (66)


明石「提督ってベーコンエッグ好きですよね」

提督「パンにもご飯にも合うし最強だな」

夕張「ベーコンはどっち派ですか」

大淀「私はよく焼いた方が好きですね」

明石「私もカリカリのを黄身に浸して食べます」

提督「俺はしっとり派だな」

提督「丼にした時に、カリカリだと食感が悪い」

夕張「丼?」

提督「ベーコンエッグ丼だ」

大淀「は?」


SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1490584265


明石「何ですかそれ」

提督「ん?お前ら知らないのか」

夕張「初めて聞きました」

提督「丼ご飯にベーコンエッグ乗せてな、醤油かけて食うんだ」

提督「マヨネーズを足してもグッドだ」

明石「うわぁ……」

大淀「品がないですね」

提督「いやいや、お前ら分かってないな。めちゃウマだぞ?」

明石「何でわざわざ混ぜるんですか」

提督「そりゃお前、混ぜた方が旨いからだよ」

夕張「えー?」

提督「いや、マジだって」


提督「俺が学生時代に編み出した七大奥義の一つだぞ」

大淀「こんなのが七つもあるんですか」

提督「こんなのって、お前な」

明石「他はどんなメニューですか」

提督「他にはコロッケ丼とか、ツナマヨ丼とか」

大淀「駄目な新妻じゃないですか」

提督「何じゃゴルァーッ!」


夕張「あ……それってもしかして」

大淀「え?」

夕張「あの時のアレですか」

明石「あの時って」

夕張「ちょっと前にね、大規模作戦あったじゃない」

大淀「えーっと、北方海域の?」

夕張「徹夜で作業してたら、提督が夜食を持ってきてくれたの」

明石「提督が?」

大淀「いい所あるじゃないですか」

夕張「しかも手作り」

大淀「手作り!?すごいじゃない」

明石「提督やるぅー」


夕張「お店が閉まっているからってね、わざわざ作ってきてくれるなんて」

夕張「嬉しかったなぁ……」

明石「へー、いいなぁ」

大淀「それでそれで?どんなの作ってくれたんですか」

夕張「餃子丼」

明石「え?」

大淀「は?」

夕張「七大奥義って言ってた」

明石「……」

大淀「……」

明石「馬鹿かな」

大淀「大馬鹿なのかな」

提督「いやいや違うって、これマジで旨いんだって!」


夕張「確かに微妙に美味しいのが、またムカつくというか」

夕張「何かこう、負けた感じで」

提督「何でだよ?旨かったならいいじゃん」

大淀「女子への差し入れに餃子を選ぶセンス」

大淀「しかも丼とか、頭大丈夫ですか」

明石「普通の娘なら泣いてますよ」

提督「いや、サプライズ的な」

大淀「サプライズ要りませんよね」

提督「見て驚いて、しかも美味しいんだぞ?ダブルでお得じゃないか」

夕張「お得いりません」

明石「お得じゃなくていいです」

大淀「普通でいいです」

提督「お前らホント辛辣」


明石「でも、提督の手作りっていいですよね」

大淀「羨ましいです」

明石「私達にも作って下さい」

大淀「夕張ばかりズルいです」

提督「おいおい参ったな。そんなに餃子丼が気に入ったのか」

明石「餃子はいいです」

大淀「餃子ホントないです」


明石「他にないんですか」

大淀「もっと普通のはないんですか」

提督「普通って、お前な」

提督「冬だとおでん丼とか好評だぞ」

大淀「悪化しましたね」

明石「誰に好評なんですか、誰に」

夕張「おでんとご飯って相性最悪じゃないですか」

夕張「おかずにならないランキング一位ですよ」

提督「それは別々に食べるからだ」

提督「さっき言ったろ?混ぜると美味しいんだ」

夕張「ええ~?」

提督「お前ら鍋の後に雑炊とかするだろ?」

大淀「はい」

明石「しますね」

提督「それと一緒だよ」

大淀「いやいや」

明石「いやいや」


提督「ちゃんとカラシとかも入れるから」

大淀「そこは問題じゃないです」

明石「もっと大事な所が、根本から違いますから」

提督「ぐぬぬ……この分からず屋め」

夕張「分からないのは提督の方です」

提督「じゃあ、お前ら勝負すっか?」

夕張「勝負?」

提督「おでん丼を食べて旨いかどうかだよ」

夕張「いいですよ。絶対負けませんから」

提督「負けたらお前ら全員裸エプロンな」

大淀「なっ!」

明石「はあっ?」

夕張「いいですよ。受けて立ちますから」

大淀「えっ!?」

明石「ちょっ、夕張?」

夕張「大丈夫、絶対合わないから」

提督「裸エプだぞ裸エプ。後からごめんなさいしても駄目だからな」

夕張「絶対勝ちますから!」

おでん丼はないわ




◇ おでん丼試食中 ◇



提督「ほらほら、どうだ!旨いだろ」

夕張「む?むむむ……」パクパク

提督「和風ダシがご飯に染み込んで、たまらない旨さだろ」

夕張「む、むうぅ~」モグモグ

提督「約束通り裸エプロンな。フリフリの奴な」

提督「裸エプ!裸エプ!」

夕張「おっ、美味しくないですっ!」

提督「む?」

夕張「美味しくないっ、美味しくないもんっ」

提督「嘘つけ、美味しい顔してただろ」

夕張「してないしてない」

提督「いや、だらしない顔してたぞ。あれは絶対美味しい顔だ」

夕張「そんな顔してませんから」べーっ



明石「美味しいかどうかは兎も角としてさぁ……」

明石「これって、私達が負けたら裸エプロンなんだよね?」

大淀「そう言ってますね。絶対しませんけど」

明石「じゃあ私達が勝ったら?」

大淀「え?」

明石「提督が負けたら何するの」

大淀「えーっと……それはやっぱり裸エプロンじゃないですか」

明石「提督が?」

大淀「提督が」

明石「……」

大淀「……」

明石「どっちに転んでも負けなような気がするんだけど」

大淀「引き分けにしましょう」(提案)

明石「それがいいね」(即決)



提督「いいや、絶対美味しかったはず!」

提督「だらしない顔してたもん、こんな風に」アヘー

夕張「そんな顔してませんから、私達の勝ちですからー!」キャンキャン




おしまい。

他はともかく明石は夏場似たようなカッコしてるじゃないですかー

ベーコンエッグ丼には醤油だろ

裸エプロン先輩!裸エプロン先輩じゃないか!

この人のシリーズほんとすこ

ハムエッグが好きです(小声)
乙乙

夕張が好きです

乙です。
おでんは普通に米に合わんか?ウチでは冬のおかずの定番だったが、でも提督の奥義に限らず丼物は洗い物とか少ないし手軽だしでパッと作りたい時にはいいよな。
……昔米以外何もなくてビスケット乗せた時はさすがにダメだったが……。

おでんは酒やな~
日本酒

おでんの汁とご飯はベストマッチだろ。


ウチも普通に白米のおかずとしておでん食べるな
ちな北関東

おでんにご飯はやったこと無いな...試してみるか

だがシチューかけごはん、テメーはダメだ

>>24
ビーフなら上手いから

ホワイトはキチガイの食う物

シチューにご飯かけない奴とかどこのカッペだよ

シチューご飯食えるやつってゲロでも食べれそう

おでんの汁に固まった卵の黄身を溶かしてご飯にかけると最強の飯が出来上がる

今日もまた食べ物で争いが起こる

ラーメン、ホワイトシチュー、ピザ、パスタ、お好み焼き、たこ焼き、うどん、そば、この辺はあらかた米と食えるな……赤飯やチャーハンをおかずに米が食える人間だが。

カツ丼カップ麺そば目玉焼きにかけるもの
ほか何かあったっけこのシリーズ

ベーコンエッグ丼?
普通にTKGでいいじゃないか!

味噌汁でご飯食べれる奴がおでんでご飯食べれないはずないだろ

おでんは卵だけやろ?
さつま揚げとか汁しみこんでてご飯によくあう

それにしてもご飯のおかずにおでん派結構いるもんだな。もちろん俺もだけど

うちはおでんはうどん派だから相容れない
ご飯と合うのは判るけどうどんには霞むよ

そこは最初ご飯と一緒に食べて二杯目や〆をうどんっていう一つで2回楽しめるおでんのポテンシャルを生かさないと。

おでんはご飯のおかずとすると薄いんだよな
でも汁ご飯にかけると美味いのな

残り2つの奥義が気になる

残りの奥義ってカップラーメンの残り汁に溶き卵いれてレンジでチンで茶碗蒸しとかかな

>>40
それなら残り汁にごはんを入れてカップ雑炊だろ
薬味のチョイスがポイント

あ~る君は
「お粥ライス」食ってたぞ。

七大奥義全部実食してよ

関東圏全部かどうか知らんが
自分の近隣だと茶飯って定番なんだけどあんまりないの?

>>44
おうどれだよ

研いだ米に、ほうじ茶を加えて炊き上げたもの。または、白飯が炊き上がったところで、塩と抹茶を混ぜたもの。奈良県の郷土料理として有名。奈良茶飯を参照。

研いだ米に、少量の醤油と、出汁などを加えて炊き上げたもの。遠州地方(浜松市周辺)では「さくらご飯」と呼ばれている。桜飯を参照。

研いだ米に、緑茶を加えて炊き上げたもの。茶どころである静岡県内でよく食べられている。

出典:Wikipedia「茶飯」
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%B6%E9%A3%AF

>>45
真ん中だなー
おでん早めに作ってておでんのだしちょっと足すのが家流やったわ

>>45
うちは茶加えた炊き込みだな
ばあちゃんが静岡だし

元々、東京だと真ん中の茶飯+清酒+おでんが一つのセットみたいなもんなんだっけ?

いつのまにかおでんのポテンシャルを語るスレになってて大草原不可避

ベーコンエッグはどこいったんだよww

あれは否定する奴が頭おかしいレベルでご飯に合うものだから

おでんご飯とかありえねー

゛おでんにご飯がありえねー゛とか、ありえねー!

ま、一番共感を得られない丼は俺の万能ネギ丼だから

塩だれ掛けても良い?

ベーコンエッグ
中の黄身が残る位に焼くのが旨いです

>>53
甘みが出るまで煮込んだやつだったらアリだな。

>>56
は?生一択だから
切り立てのネギをご飯の上に持って醤油一回しだから

>>57
塩だれではいかんのか

>>57
文面飯テロじゃねーか
やっぱネギは辛味あるやつ?

>>58
試したことないから判らないけどいいんでない?

>>59
辛味のある方が俺は好き
ネギの辛味を白飯がまとめて、醤油の風味が白飯とネギの旨味を引き立てるんだよ
辛味が苦手なら炒めたり湯通ししたりしてもいいんだろうけど、このツンとくるほどの辛味を味わって欲しいわ

腹へるねえ_(:З」∠)_

とりあえず卵でとじとけば大概なんとかなる説

おでんはうどんだろJK

うでん?

おどん?

ラーメンズか

このSSまとめへのコメント

このSSまとめにはまだコメントがありません

名前:
コメント:


未完結のSSにコメントをする時は、まだSSの更新がある可能性を考慮してコメントしてください

ScrollBottom