提督「やっぱ月見そばだよな」 (42)
涼風「かあ~っ提督、分かってるねぇ~!」
谷風「濃い目のツユにまろやか玉子が溶け込んで、たまらない旨さだよ」
涼風「やっぱ江戸前の蕎麦が一番だよなぁ」
五月雨「よかったね、涼風ちゃん」
黒潮「ちゃうちゃう、一番はきつねうどんや」
黒潮「ふんわり柔らか揚げさんに、昆布ダシの上品な旨味。関西風最高や」
涼風「何だとー」
黒潮「何やー」
提督「こらこら、喧嘩するな」
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明石「賑やかですね」
夕張「何の話題ですか」
提督「最近ウチの鎮守府にもイタリア艦が増えてきただろ」
大淀「あ、はい。アクィラさんも来ましたね」
提督「日本の食文化として、まずは麺類を紹介しようと思ってな」
明石「ふむふむ」
提督「どうせなら一番旨いものを……という事で、最強を決めている所だ」
夕張「なるほど」
提督「夕張は何だと思う?」
夕張「私なら天ざるですね」
涼風「!」パアアァッ!
夕張「温かいのもいいですけど、麺のコシが味わえるざるの方が好きです」
涼風「くうぅ~、夕張姉ちゃん分かってるねぇ~!」
谷風「うんうん、やっぱり蕎麦だよな!」
提督「明石はどうだ」
明石「私はうどん派ですね。冷おろしぶっかけに、ちくわ天トッピングで」
黒潮「!」キラキラ!
提督「ああ、ちくわ天いいよな」
黒潮「さすが明石さんや、本物をちゃんと知ってはる!」
提督「ふむ、他の意見も聞いてみるか」
提督「ちょっとその辺で誰か連れて来てくれ」
涼風「合点でいっ!」
黒潮「よっしゃ、まかしとき」
◇
浦風「お好み焼きじゃ」
提督「浦風かよ!」
提督「こいつは駄目!」
夕張「何でですか」
提督「そりゃこいつに聞いたらお好みって言うよ!お好みしか食わないんだから!」
浦風「肉玉そばダブルイカ天餅入り鉄板で」
提督「ほら見ろ、訳の分からない事を言い出したぞ」
明石「呪文ですかね」
大淀「何かの暗号かも」
提督「お好み焼きは麺類じゃないだろ」
浦風「そんなら焼きそばでええよ」
提督「焼きそばか……」
浦風「お好みソース最強じゃけん」
提督「悪くはないが、一番かと言われると……」
明石「ちょっと微妙ですよね」
大淀「三、四番手のイメージです」
浦風「ビールも付けるで」
提督「!!」ガタッ!
提督「え、何?ビール付くの」ソワソワ
浦風「もちろんじゃ。ビールと焼きそばはセットじゃけん」
浦風「提督さん好きじゃろ?」
提督「おいおいマジか、ビールに焼きそばってヤバ過ぎだろ」
涼風「ヤバイの?」
提督「ヤバイ。凶悪にヤバイ。ゴールデンコンビだ」
谷風「そんなに凄いんだ」
提督「メチャメチャ凄い。ハンセンとブロディぐらい凄い」
黒潮「誰やの、それ」
提督「不沈艦とキングコングだ」
五月雨「長門さん?」
黒潮「ああ、長門さんか」
谷風「長門なら仕方ないね」
夕張「長門さんェ……」
時雨「それなら皿うどんはどうかな」
提督「む、皿うどんか」
時雨「ビールも付くよ」
提督「!!」ガタタッ!
涼風「すごい反応だね」
提督「麺はパリパリのヤツか?」
時雨「それは細麺だね。佐世保では太麺も人気だよ」
提督「香ばし細麺……もっちり太麺……これは悩み所だな」
谷風「どっちがビールに合うの?」
提督「どっちも合う。レベルが高すぎて甲乙つけ難い」
五月雨「そんなに凄いんですか」
提督「最強クラスの双璧だ。千代の富士と北の湖だな」
涼風「誰なのそれ?」
提督「裸ふんどしの力持ちだ」
五月雨「武蔵さん?」
黒潮「武蔵さんやな」
涼風「武蔵なら仕方ねぇな」
明石「武蔵さんェ……」
時雨「あと、チャンポンも美味しいよ」
提督「いや、チャンポンはいい」
時雨「あれ?嫌いだったかな」
提督「ラーメン系はもう議論したからな」
時雨「へえ、そうなんだ」
提督「ああ、サッポロ一番の味噌が最強という事で結論が出た」
時雨「えっ?」
明石「全然違いますからね」
大淀「騙されては駄目です」
清霜「やれやれ、みんな分かってないなー」
提督「ん、清霜か」
涼風「何だよ清霜」
谷風「じゃあ、何が一番なんだよー」
清霜「そんなの決まってるじゃん!」
清霜「最強はこれ!ナポリタンだよー!」ババーンッ!
涼風「はうあっ!!」ドッカーンッ!
谷風「ふおおっ!!」ズガガーンッ!
提督「ヤバイ!涼風と谷風が一撃でやられた!!」
涼風(大破)「夕張姉ちゃん、ゴメン……」
谷風(大破)「ナポリタンには勝てなかったよ……」
夕張「涼風ちゃん!谷風ちゃん!しっかりして!」
五月雨「す、すぐに手当てを……!」
清霜「プリンも付くよ」
五月雨「きゃああーーっ!!」バキャアアアーンッ!
夕張「五月雨ちゃーーんっ!!」
明石「でもイタリア艦にパスタを薦めるのは、ちょっとどうかと」
提督「いや、独自の進化を遂げた新種だからな。イタリアには無いらしい」
夕張「和食じゃないけど大丈夫なんですか」
提督「まあ、旨けりゃ正直なんでもいいさ」
提督「さっきの皿うどんもそうだけど、別に目くじらを立てる事でもない」
夕雲「それならこちらはどうでしょう」スッ
提督「それは……たらこスパか」
夕雲「はい。明太子クリームもあります」
大淀「!」ガタッ!
大淀「サラダは?サラダは付きますか」
夕雲「生ハムとアボガドのサラダです」
大淀「決定。これがいいです、これにしましょう」
提督「落ち着け、大淀」
夕雲「今ならガーリックトーストに、ミネストローネも付いてます」
提督「カフェじゃん」
明石「OLのランチですね」
夕雲「デザートはどうしましょう」
大淀「ティラミスとエスプレッソでお願いします」ニッコリ
提督「こらこら、目録を手渡すな。まだ何も決まってない」
黒潮「なんやなんや。おまけばっかりして、そんなんズルいわ」
黒潮「そやったら、ウチもたこ焼きサービスや」
提督「いや、うどんにたこ焼きって」
明石「ダブル炭水化物ですね」
提督「デブまっしぐらだぞ」
黒潮「ちょっと待って。何?ウチ全然太ってないで」
夕張「ああ、うん」
大淀「ソウデスネ」
黒潮「待って待って、そんな可哀想な子を見る目やめて」
黒潮「ウチ普通やから。明石さんや大淀さんが特別なだけやから」
提督「……」ポン
黒潮「いやいや、そんな優しく肩に手を置かんでええから」
提督「明日から一緒にジョギングしような」
夕張「私、ワンダーコアとか作れますよ」
明石「いいサプリも入荷出来ますから、大丈夫です」
大淀「こっそり経費で落とすので安心して下さい」
黒潮「うわああーんっ!その優しさが胸に刺さるううぅーーっ!」
◇
大淀「しかし全然決まりませんね」
明石「候補が多すぎですよ」
提督「日本の食文化は多彩だからな……」
夕張「その点イタリアは簡単そうですね」
提督「そりゃあそこはパスタ一色だからな。揉めようがないよ」
明石「ですよねー」
◇
リットリオ「だからオススメは絶対ボンゴレですって!」
ザラ「いいえ、スカンピ(手長エビ)のパスタの方が喜ばれます」
ローマ「私の計算だとカルボナーラが最適だと出てるわね」
アクィラ「よしよし。やっぱりジェノベーゼが一番ですね」
リベッチオ「はあ……全然決まらないよ~」
ポーラ「えへへ、ワインおかわり~」
おしまい。
パスタって言っちゃうと日本の麺類とは比較にならないくらいの種類あるぞ(マカロニなんかもパスタ)
いわゆる和風洋食みたいなの多いもんね
その点ポーラはブレなくていいな!
アボカド…
なんでみんなアボガドっていうんだろう
乙
今日の昼飯は決まったな(確信
乙
五月雨とナポリタン………しみ抜き大変だろうなあ
きしめん…
>>16
アボカドとアボガドをそれぞれ10回連続で言うの繰り返すとアボガドが言いやすい
つか、アボカド繰り返してると知らん内にアボガドになる
たぶん日本語的にアボカドよりアボガドが言いやすいんやろな(適当)
>>18
真っ裸で食えばええやん。その後お風呂で洗いっこすればWin-Winやで(ケンペイサーン)
乙
イタリアならピザも有るんじゃない
やっぱうどんが1番よ
その点アメリカっていいよな。
ピザにコーラでアメリカ料理だからな
バーベキューじゃろ
ビーフンのこともたまには思い出してあげて下さい
イタリア人にナポリタンは大体不評
麺茹ですぎて触感が嫌いだそうな
太平燕が出てこない時点で激おこぷんぷん丸
パスタって日本語で意訳すると、主に小麦粉主体で作られた練り上げた物って事になるのかね?形的には麺類と言えるのか微妙なもんが大量にあるし。
意味としてはうどんもラーメンもパスタに分類出来ると聞いた事がある、蕎麦はどうか分からんが。
>>29
そば粉で作ったパスタも存在してるってイタリア戦車先生が言ってたぜ
ナポリタンをバカにするつもりは無いが
ナポリタンを出した途端そば派2人が揃って中破ってのは納得いかないねぇ
そばはナポリタンより下だとでも?
ナポリタンの具はウインナーとピーマンだよな?
>>32 薄切りゆで卵と玉ねぎを忘れるなよ!
>>31
江戸っ子属性よりお子様属性が勝った結果だと思う
涼風はともかく谷風てお子様体質だっけ?それより暁や巻雲が特に飛びつきそう
ナポリタン好きだが
スパゲティー料理としては下等なのは確か
ナポリタン作るの楽なんだよねえ
一人暮らしの強い味方
このシリーズほんとすき
くだらねぇ
たかが蕎麦じゃねえか
インスタントラーメンの種類と汁で雑炊するかどうか
揚げ物や卵料理に何かけるかで揉めてる提督達だし
太古の昔から、時を操り錬金術に使われる食べ物として名高い蕎麦を侮ることはできない
このナポリタンって新潟のナポリタンのことではないの?
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