「食中毒の危険!生レバー禁止!」ぼく「じゃあ生牡蠣は?」 (98)

そのうちマジで禁止しそう

やめちくれ

肝炎はガチでヤバイからしゃあない

生ビールも危ういな(てきとう)

生サーモンも危ない

牛が禁止だからって豚レバー食うのも頭おかしいわ
てか生肉美味く無いやん

生チョコも夏は規制しよう

>>4
痛風の危険は無くは無い

>>7
むしろ冬に禁止だ

>>9
なんで?

バレンタ

>>11
いーうーなー

危険性が高いのを規制してるだけだろ
みんな禁止にはならんよ

なんとか肝炎って生牡蠣でもなるの?

ユッケが禁止になりそう

自己責任でいいから生レバーとかユッケ食いたい

>>15
加熱用の肉を生で食べるとか気が触れてる

>>16
家で作れば解決

生キャラメルも禁止!

>>18
生レバーは作るもんじゃないぞw
生レバーはその日のうちに屠殺した牛のレバーだったら極めて安全
但し毎日牛を屠殺してる訳じゃないし、そういうのを仕入れられる店も限られてる(スーパーじゃほとんど無理)

生サーモンも禁止で

近所のスーパーの鮮魚コーナーでは魚のアニサキスについて一応注意書きが貼られてる
もしこれでアニサキス云々ってなったら刺し身とか寿司も食えなくなるのか

注意書き読まずにやらかすヤツは確実に居るだろうな

生牡蠣もしめ鯖も大好きだけど、当たった時のことを考えると
どうしても躊躇してしまう

生卵も禁止の方向でおねがいします

ないない

ユッケも牛レバ刺しも禁止にはなってないだろ。
豚は屠畜場での処理見たら、あ(察し)てなって二度と生で食おうなんて思わない。

豚はもとから危なすぎて生食NG

>>27
今日から豚レバー禁止や

>>29
すまんレバ刺しは牛も牛も禁止だったな

生牡蠣は、スーパーで売られてるの
24時間紫外線殺菌された塩水で浄化してるよ

>>31
あれ、生食牡蠣と加熱用牡蠣の違いを鮮度と勘違いしてる消費者多いから何が違うのかもっと宣伝して欲しいわ

>>29
「豚は禁止されてないもーん」とか「無菌豚だもーん」とか
アホなこと言う飲食店多すぎだったもんな

豚って肝炎以外にも寄生虫が人体に入り全身を蝕むだろが
食う奴キチガイだわ

アニサキスも、(鯖)冷凍で24時間だっけ?
保存するだけで死滅する。

ところが、豚は焼くしかないのよね
ウイルスで肝炎
細菌で食中毒

>>35
氷点下20℃で24時間ね

最後は麦と水だけで生きろとか言われそうだな。

牛がダメなら豚
豚がダメなら馬
馬がダメになったら・・・ゾウでも食うかw

>>36
豚しゃぶは…!豚しゃぶは許してください!!

>>40
あー 加熱ね 間違えた OKだよ^^

>>37
それ。

もっともらしい理屈並べて結局は自分が嫌なもんを禁止にして世の中から排除させたいだけなんだろうな

自分だけ治外法権の状態で他人には自分の決めたルールに従わせるのが権力者の最大の愉しみだから仕方ないね

ま、生で食うとどんな物でもリスクあるから
上記対策でも100%安全じゃないかもな。

生野菜も生はリスクある。中国はあまり生野菜食べないよ

ライオンだって生肉食ってんだから人間も生肉食え
この貧弱種族が

くちゃくちゃ

>>43
別に個人で食うには不問だぞ
飲食店で出すのが禁止

そのうち刺身とかも、、(ガタガタ)

>>43
ここでもその手の奴は多いよ。
権力とか大義名分とか悪用するから
絶対に持たせちゃいけない部類の人は

たまにレバニラで厚いっていうか塊になってるようのだと中まで火が通ってないことあるけどアレはいいのか?

>>50
火通す料理として出してるから食中毒出さない限りはセーフ

>>48
すでにフグ刺しなんて免許制なのに今さら何を怖がるんだ?

>>51
法的にはセーフなんだろうが食中毒になった例とかありそうだよな

>>48
刺身禁止は前例あるからな
江戸時代にカツオの刺身が禁止されて
庶民が屁理屈こねて作り上げたのがカツオのタタキ

>>54
実は禁止側に理があったってのが笑えるけどな

飲食店の提供禁止理由なんて、危険度の度合いだぞ
豚レバーがエボラなら、生牡蠣なんてインフルエンザ以下だ

別におまいらならむしろ食中毒で苦しんでほしいと思ってしまった

>>57
一理ある
厚労省や保健所は優しいな

焼肉屋で生で提供される肉を十分に焼かないで食った場合は責任どこにあるんだろうな?

肉を焼くという調理をしてるのは客なわけじゃん

ど素人の客に生肉提供して自己判断に任せて焼かせてる店には責任ないのかな?

>>60
ある
焼肉店で食中毒が起きたら店の責任

>>53
無いとは言わんがレバニラはレバー薄く切るから生焼けはありえんぞ
よっぽど下手くそが作れば別だが

>>60
だから最近の焼肉屋は必ず焼く時に使う箸やトングと食べる時の箸は分けろ、充分に加熱してから食えってしつこいぐらい念押しするマニュアルになってる。

ど素人でも焼けるものを食うのが焼肉屋で
ど素人では焼けないものを食うためにはステーキ屋に行って焼いてもらうんだよ

>>61
生肉食いてーーーって奴が焼肉屋に来て
店員の念押し無視して生焼け肉くって死んだら店の責任って事か 世知辛いな

>>65
店員の念押しと客の生肉喰いが立証できれば店は無罪

>>65
客が生で食ったら、店には注文を拒否する義務と権利がある
注文に従う権利はない

店側が手を尽くしたのに勝手に食って勝手に死んだら
責任は五分五分くらいらしい

戦後だけで数千人屠っている河豚すら禁止されてないしいいんでね
幸福の中で死ね

>>67
店が手を尽くしても責任半分かぶるのかよ

焼肉屋ってリスキーな商売なんだな だから高いのか

火を通してから生に戻す技術とか誰か考えないかな
犯罪に使えそうだけど

>>70
たんぱく質の変性の逆なら実際に出来た気がするがそうまでして食いたいか

>>70
正にその技術開発で、ゆで卵を生卵に戻すって実験にイギリスかどっかの大学が成功してたはず

牛の肝臓とかを万能細胞とか使って培養して大きくしてから食えば無菌状態維持できて安全なんじゃね?

あーあ
新鮮な牛レバーを高額販売じゃなく禁止にするから豚なんてはやるんじゃね
ちゃんと始末したやつを販売すりゃいいのに
次は馬レバーがはやるだけよ

>>74
鮮度と保菌数に相関がないから禁止&禁止にした方が楽なのは事実

>>73
STAPに期待か・・・

>>73
グラム250万円のレバ刺しとか胸熱だな

>>72
板東英二にゆで卵って言って渡すテロが出来るな、胸熱

>>78
最初から生卵をゆで卵といって渡したらよくね?

>>75
レバーファンがあまりにも多いからなあ
豚よりは牛の方がマシな印象も役に立たなかったし、(実際生豚あかんが)完全に禁止したのはな
他の道を閉ざしちゃったな

レバーて冷凍して放射線ガンガンあてても駄目なんかね?

豚の生肉なんてよく食おうと思えるわ
体の中変な細菌とかだらけになってそう

>>81
市民団体がアップを始めました(´・ω・`)。

>>83
やっぱそうなる? (´・ω・`) ショボーン

ガンマ線は放射化しないのに・・・

牛のレバ刺しは俺の一番の好物だった・・・・・
死ぬ前に食べよ

豚は寄生虫いるから、肉でさえ加熱しろという話なのに
レバーを生で食べるとか、ホントに頭おかしい。

あと、インフルエンザに代表されるように
豚と人間は遺伝子的に似ているから、豚の体内で変換された
新型の何かのウイルスにかかるって可能性だってある。
そんなリスクを伴うぐらいなら、レバ刺しなんぞ食わん。

レバーの寄生虫って冷凍してもだめなん?
それとも冷凍するとまずくなるのだろか

>>87
豚のレバーに含まれてる(可能性がある)のは、
有鈎嚢虫→-20℃24時間で死滅
旋毛虫→-15℃21日間で死滅

ただ、冷凍で寄生虫が死んでもカンピロバクターやサルモネラは元気いっぱいなんじゃね?

>>88
そっちは寄生虫じゃないからなー

>>89
寄生虫だけ死滅させれば菌は平気です!
みたいな鋼鉄の胃袋持ってるなら、冷凍してから食えば良いと思うけど

寄生虫は宿主生きてる間に増える(妙な言い方ですまん)
菌はとさつ後の処理次第でで爆発的に増える

こんだけ技術発達してんだから人工生レバーとか出来ないのかな?

>>92
無菌室で育てる実験はあるぞ
豚肉を生で食えるレベル

美味いんだもの。
食わない奴に食えなんて言ってねーんだ。意識高い系は黙ってろ。

>>94
国は自己責任だけぢゃダメなんだよ
危険放置したらそれだけで叩かれる

蒟蒻ゼリーと同じこと言うんだな。 俺は別に食わねーから別にいいとしか聞こえねーわ。
意識高いことですばらしいですな。人の楽しみ迫害してそんなに楽しい?人間性疑うよ。

自分で捌いて食えばいいじゃん
わざわざそんな面倒なこと出来ないってんなら別の楽しみでも見つければいい

レバー嫌いワイ、高みの見物

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