木場真奈美「長崎の料理かい?」 (45)
P「はい、近々出張で行くことになったのでですね」
真奈美「ふむ……」
P「木場さんなら、味に信頼のおける店を多く知っているのではないかと」
真奈美「知らないこともないが、長いこと向こうにいたのでね。正直なところ記憶が朧気なんだが……」
P「まあ参考までに。タクシーの運転手にでも聞けば済む話ですが、ここは木場さんにと思ったので」
真奈美「フフ、そう言われて悪い気はしないな」
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長崎県民として見ない訳にはいかないですね。
期待
P「とりあえず、どこか良いちゃんぽんの店があるなら……」
真奈美「ちゃんぽん? こう言ってはなんだが、ベタだな」
P「だからこそですよ。本場なら店も様々なのではないかと」
真奈美「そうかい。フム……」
P「心当たりが?」
真奈美「…………」
P「…………」
真奈美「…………」
P「…………」
真奈美「リンガーハットだな」
P「ウソでしょ」
真奈美「何を言ってるんだい、私は大真面目だ」
P「全国チェーン店じゃあないですか」
真奈美「全国チェーンとは言うがね、案外店によって味が違うものだよ」
P「いやまあ、そりゃあ多少はあるかもしれませんが……」
真奈美「大体、東日本と西日本で味覚が結構違うというじゃないか」
P「ええー……そうなんですかねえ……」
長崎の食い物ってカステラとリンガーハットのちゃんぽんしか思いつかない by 福岡県民
おかしい・・・・・・・・・・この流れ最近見たぞ。
長崎…ちゃんぽん…リンガーハット…先輩…うっ頭が
真奈美「少なくともね、ちゃんぽんは県内のどこで食べても美味いんだ」
P「はあ」
真奈美「勿論リンガーハットとて例外ではない。県内の店舗に限るがね」
真奈美「ほら、福岡で食べるラーメンと同じだよ。東京でまともな豚骨ラーメンには滅多に出会えないのと一緒さ」
P「えっ、じゃあ俺が食べてる豚骨って……」
真奈美「まあそれはともかく。何せちゃんぽんを食べられる店というのは多くあるからな」
真奈美「それなら看板の分かりやすいリンガーハットを勧めるのが一番というワケさ」
P「なるほど……。そういうものなんですねえ」
真奈美「地方の名物というのはえてしてそういうものだよ」
P「ちなみに、真奈美さんが好きなちゃんぽんは?」
真奈美「食い下がるね君は」
P「まあ参考までに」
真奈美「……私は江山楼だな。知っている限り、中華街と浦上に店舗がある」
P「江山楼、と」
真奈美「あくまで。よく食べに行った店の話だ。本当にどの店も甲乙つけ難いものだよ」
真奈美「今挙げたのは老舗の中華料理屋だが、よくある話の通りオンボロな店構えであっても味は良い。保証しよう」
真奈美「ちゃんぽんだけかい?」
P「ええと……皿うどん――も、リンガーハットか」
真奈美「いいや、あー……リンガーハットに太麺はあったかな」
P「太麺? 皿うどんの?」
真奈美「ああ、皿うどんには太麺と細麺があるんだよ」
P(あのパリッパリが太くなるのか……? それはパリパリか?)
真奈美「大体考えていることは分かる。多分違うぞ」
木場さん!木場さんじゃないか!!
真奈美「ま、言うなれば『あんかけちゃんぽん』ってところかな。ちゃんぽん麺に皿うどんのあんをかけたものだよ」
P「それも皿うどんなんです?」
真奈美「ああ、酢がよく合うんだ。何故東京の人はソースなんてかけているんだろうな」
P「ソースがどうかっていうのは概ね賛成ですが……あのパリパリとあんの相性が皿うどんの魅力なんじゃあ?」
真奈美「まあそこは人によりけりだろう。別に県民の誰もが好んで太麺を食べているワケじゃあない」
P「まあそりゃそうですよねえ。ケンミ○ショーかって」
真奈美「熱の少ないフライ麺と違って一切冷めないしな。あの熱さは猫舌じゃなくてもつらいものがあるぞ」
真奈美「これもちゃんぽんを扱っている店であれば大体あるだろう。リンガーハットはどうだったかな……」
P「じゃあ、えっと……カステラ?」
真奈美「案外名物というのは広まらないものだな。いつ話を聞いていてもその3つだ」
P「色々あるんです?」
真奈美「長崎は観光都市だからな。料理に関しては様々だよ。自然環境にも恵まれていることだしね」
P「では、折角なのでそれについても追々……」
真奈美「いいだろう。それで、カステラだったかい?」
P「ええ、カステラ」
真奈美「福砂屋」
P「即答て」
文明堂CMいっぱい流してるのに・・・
真奈美「これに関してはハッキリしているよ。福砂屋だ」
P「あまり聞かない名ですね」
真奈美「ま、文明堂が広告で成功したからね。勿論文明堂も美味いのは違いないし、優れた店は多くあるが……福砂屋だ」
P「そこまで言うのなら、覚えておきます」
真奈美「まずザラメの無いカステラは理解できないよ」
P「リンガーハット、福砂屋、と……」メモメモ
真奈美「オーソドックスなカステラ以外が食べたいのなら和泉屋もいい。長崎しよこらあとは気に入ったよ」
P「ショコラート?」
真奈美「ああ、カステラをチョコレートでコーティングした代物だ。あまり甘さもくどくなくてね」
P「カステラもやっぱりバリエーションが?」
真奈美「ああ、というより菓子全般が相当多彩だね。和洋中折衷の街だからな」
P「確かに……言われてみればそうなんですね」
真奈美「洋食というと……トルコライスだな」
P「トルコ? オランダじゃあなく?」
真奈美「ああいや、国としてのトルコはほぼ関係ないな。由来に関しては私もよく知らないが」
個人的にブラックモンブランを押したい。
ブラックモンブランは佐賀じゃない?
P「ますます分かりませんね。いや、どこかで聞いた気も……」
真奈美「洋食盛り合わせ、とでも言うべきか。豚カツ、エビフライ、ナポリタン、サラダ……そしてカレー或いはピラフを一枚の大皿に盛り合わせたものだ」
P「なんというか、ボリュームが」
真奈美「トルコは大食の国だからな。由来もそこにあるかもしれないね」
真奈美「それだけのせていながら、安くて美味いんだこれが。都内のヘタな定食屋に行くのが馬鹿馬鹿しくなるほどさ」
P「それは、興味ありますね」
真奈美「私も鍛えていたものだからよく世話になったよ。体力は食からだ」
長崎ってビワの産地らしいな
全然知らんかった
真奈美「お勧めは市内の住吉という町だ。アーケード内にトルコライスが700円以下で頂ける店があるよ」
P「ヘタなラーメンより安いじゃないですか」
真奈美「ああ、あれを知ると少なくとも700円以上払わせるラーメン屋には入りたくないものだな。すぐ近くの市場から仕入れているのだろう、味も保証できるよ」
P「それはぜひ行ってみたいかも……」
真奈美「その店不定期で休みになるから気をつけるようにな。近くに美味いラーメン屋も3軒ある」
P「おお、それはまた……」
P「あとは……」
真奈美「ぱっと思い浮かぶのは角煮まんとハトシだな」
P「角煮まん?」
真奈美「その名の通りだよ。よく煮込んだ角煮を饅頭の生地に挟んだものだ」
P「ほうほう、それは……」ゴクリ
真奈美「県民はあまり食べないな。観光客なら気にしないだろうが、トルコライスやちゃんぽんが遥かにコストパフォーマンスで勝っていてね」
真奈美「美味いのは間違いないよ。食べないほうが損をすることだろう」
P「えー、で……その、ハトシ? というのは……」
真奈美「名前では分からないだろうな、間違いなく。海老のすりみを食パンでサンドしてまるごと揚げたものだ」
P「次々と美味そうなものが……」
真奈美「実は名物には事欠かないんだな、長崎は。それなりに歴史がある」
P「さすがは観光都市ですか」
真奈美「ハトシなら浜の町のアーケードを適当に歩いていればそこらで売っている。安く買えるからお勧めしよう」
真奈美「さて、名物と銘打ったものは結構挙げたが、他になにか?」
P「こうなると食関連色々気になりますね」
真奈美「ふむ、長崎は食においては相当優れているぞ」
真奈美「まずよく知られている通り、海産物が豊富だ。ブリ、鯛、鯵、カサゴ……特によく獲れるのはこのあたりか」
真奈美「すり身にかけては相当でな。ほら、ちゃんぽんでよく見るだろう? ショッキングな色のかまぼこ。あれもかなりの歴史があるよ」
P「単体で見たら絶対食欲失くすだろうに、ちゃんぽんに入ってると美味そうに見えるんですよねえ」
真奈美「それに魚介だしを用いた料理が多い。直接市場に行くのもいいだろう」
P「市場……そうか、その手もありますね」
真奈美「魚だけじゃあないぞ。まさに近年ながさき和牛が内閣総理大臣賞を受賞したところでね」
P「な、内閣総理大臣賞……?」
真奈美「大体お察しの通りさ。日本一のブランド牛に選ばれた実績があるんだ」
P「おお、なんかもう色々と……」
真奈美「地形状、柑橘系のフルーツにも恵まれる。フルーツならそれこそ名物のビワもあるが」
真奈美「それと、あまり知られていないがじゃがいもの生産量は北海道に次いで2位だな」
P「え、それってかなり凄いんじゃあ……」
日本で一番海岸線が長い県だからな。海産物やそれを調理する文化は優れているだろう
長崎の飛び散ってる小島って100個以上あるんじゃなかったっけ?
あれも全部長崎なの?
真奈美「さ、キリがないよ。結論から言って、とにかく長崎の料理は美味いということだ。存分に楽しんでくるといいさ」
P「なんかもうワックワクしてきました」
真奈美「フッ、子供かい?」
P「出張楽しみだなあ」
真奈美「……ああ、それと和洋中楽しむなら料亭の卓袱でもいいな」
P「しっぽく……?」
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P「泰葉。『しっぽく』とゆっくり言ってくれないか?」
泰葉「はい……?」
真奈美「ちょっと君」
完
>真奈美「まずザラメの無いカステラは理解できないよ」
長崎在住ではないが、同意。ザラメ配合の有無を明確にしてほしい。
おしまい
我慢できなくなったからオチに泰葉ねじこんでやったぜ
本当は画像付きで飯テロ仕掛けてやろうかと思いましたが、この時間にそんなことすると自分にダメージが来るのでやめました
お付き合いいただきありがとうございました、実家帰りたい
県民だが概ね同意できるな
カステラは松翁軒もオススメ
乙
かき氷みたいな感じの食べるミルクセーキとかもあるよね
本土じゃなくて対馬出身だから全部初耳だったわ
面白かった
本来の長崎の人間からしたら、これはねぇわ
リンガーハットがちゃんぽんとか嘘乙
謳い文句こそ「長崎ちゃんぽん」だが、それは「ちゃんぽん」そのものに、商標のようにして名乗るための明文化されたルールが無いからそう名乗れるだけで、暗黙のルールとして「ちゃんぽんとはこういうもの」という枠組みからは外れてる。
リンガーハットは、まず麺が焼き麺であり、ちゃんぽんではなく「ちゃんめん」だし、しかも本来は具材も一緒に煮るのだが、こちらもリンガーハットでは具材は麺と別に調理してから盛り付けている。
調理方法が異なるのだから、決してちゃんぽんではない。
ただ、一応弁護しておくが、リンガーハットもそこそこ美味しいので、機会があったら各地で食べ比べて見るのも一興である。
なお、かすてらは福砂屋と松翁軒がオススメ。
ちゃんぽんは、宝来軒が個人的なオススメ。
お菓子類では、一口香とチェリー豆がオススメ。
文明堂そんなにあかんの?
リンガーハットがちゃんぽん?
ご冗談を!
リンガーハットのちゃんぽんは、長崎ちゃんぽんと銘打っているものの、その実態は、ちゃんぽんではない。
リンガーハットのものは、麺を焼いてある上に、具材も厨房で麺とは別に調理方法されている。
本来のちゃんぽんは、麺も具材も一緒に煮る。
したがって、調理方法の異なるリンガーハットのちゃんぽんは、正しくは「ちゃんめん」である。
とはいえ、リンガーハットのちゃんめんが美味しくないということではない。
むしろ、そこそこ美味しいと個人的には思うので、長崎へいらっしゃった際には食べ比べてみるのもまた一興かもしれない。
余談だが、かすてらは、福砂屋、松翁軒がオススメ。
ちゃんぽんは、宝来軒
お菓子は、一口香やチェリー豆もオススメ。
長文の連投とかやめろ
しかし長崎市民は近くにあるボロい中華料理屋のちゃんぽんが
一番うまいと思っている。
木場さんに観光名所とか案内して欲しい
あ、ちゃんぽんは酒をちゃんぽんするのが好きです
カステラは福砂屋なら間違いないな。
あと下手なとこいくならリンガーハットなのもわかる。
いいな…また行きたいな…
おい、ちょっと待て
リンガーハットのちゃんぽんが長崎のちゃんぽんだと? ふざけんな!
皿うどんの酢とソース逆じゃねぇか? 長崎県民が皿うどんに酢なんて普通やらんぞ?
あと、住吉のアーケード内に不定期で休むうまい店? 聞いたことも見たこともないけどどこだ?
>>1は長崎県民じゃないだろ
オススメのお菓子に長崎物語が入ってない
あと他の人も言ってるけど酢とソースが逆になってる
あとは概ね合意
だれかオチの説明をしてくれ・・5
オチが未だに分からない
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