中国人「餃子にご飯() おかず無しの主食だけwwwwwwww」 (115)

こういう意見見るたびに餃子とご飯の相性の良さを知らない中国人が可愛そうになってくる

まあ米と水餃子ってのはイマイチかもな

そんなに相性よくないと思うんだけど

そんなん言ってたんだ知らなかった

つか中国人ってだけで没個性で哀れ

餃子主食なのか!?

餃子とザーサイかなんかのちょっとしたおかずでおk

餃子と白米一緒に食えないわ
皮が白米的役割を既に果たしてる

じゃあ小籠包や肉まんや水餃子で飯が食えんのかと

言うほど餃子とご飯は合わないと思う

ラーメンと餃子も主食か
そういやラーメンに炒飯もそうだわ

中国人「焼きそばパンうめー!」

中国の餃子って蒸し餃子が多いんじゃなかったか?
蒸し餃子って焼き餃子ほどご飯には合わないし

↓焼き餃子より水餃子の方が美味いとか抜かす味障が一言

あっちは水餃子の方がポピュラーなんだろ

(´・ω・`)水餃子なら単品

水餃子に白菜入れてご飯と食べます

まあ水餃子とご飯じゃな

味付けと米が違う

正直相性良くない

正直シロ飯と餃子はずっと相性よくないとおもってた
炒飯はあう

うどんおかずにそばを食う奴wwwwwwwwwwwwwww

中国人と飯食いに行くといつも思うんだが何であんなに頼むの?

鍋(ポン酢)でご飯食う奴もいるくらいなのに水餃子くらい余裕だろ

俺はそれに更にラーメンという主食も同時摂取する気違い

ご飯と餃子は言うほど合わないだろ

スープ点心食おうぜ

>>25
ものによるけどどう考えてもご飯と合わせる前提のラーメンがあると思う

家系ラーメンは麺抜きでスープとご飯だけ頂きたい

>>23
少ないと不満言うくせに残すのが中国人だよな
ずっと前から残飯が無駄だって社会問題になっている

寿司をパンに乗せて食べるみたいな感じなんかね

支那では食事残すのがマナー
完食は食い足りない、もてなしが足りないの意だから失礼になるのよ

食事の皿を綺麗にせず料理を残すのが中国人の礼儀なんだっけ?

youtubeに中国人が日本の餃子セットみたいなの頼んでるの有るけど
普通に美味しいって食べてるよ
というか慣れかも

>>30
だよな。お陰様で太ったわ。

その国の文化も知らずに批判するのはどうかと思いますがねぇ

中華料理おいしいです

向こうは円卓に料理いっぱい並べるのがデフォだしな

日本人だってふつう皮の厚い中国の水餃子で飯は食わんわな
つかスレタイは中国帰りの日本人がよく言う
日本の焼き餃子は独特すぎてぜんぜん別もの

>>35
ゴミ問題が洒落になってきてるのと
残飯を捨てずに客に出す事件とか、問題ばかりの文化ですぜ

あっちでは完食するのは失礼にあたるんだよ知りもしないのに上から目線で批判するなよみっともない

>>39
残飯を出すって最近日本でも聞いた気が

あなた方は要するに「批判するのに事足りる情報」しか目に入らないわけですよ

外食っていうとそれだけで贅沢度が高まるのも中国
個食の文化がゼロに等しいので一人で外食すると何頼んでも残すことになる

考えてみれば主食とおかず分けてるの日本ぐらいだよな
他の国はみんな主食とおかずが一体化してる

中国嫁日記で見た
餃子だけで食うらしいな

餃子まずい

>>42
批判に対する批判をする前にどういった理由で保護すべき文化なのか擁護は無いのか?

マジレスの嵐

向こうの餃子は日本のよりも皮が厚いらしいから

>>44
パン文化は無視か

餃子の中身がおかずなんですが

昔の慣習をいつまでも引きずって社会問題にまで発展してるのに文化だからと持ち上げるのはお門違い

>>32
客が食べきれないほど料理を出すのが向こうのおもてなし
客が残したら満足したという証拠
残ったものは次の日の朝食になったりするらしい
良くも悪くも使えるものは何でも使うって発想が良く分かる

>>35
場所が中国ならその通りだが、日本での事なら郷に入っては郷に従えというのがある

みよしの「」

ヒキウヨと違って
もともとの嫌中派は中国通だしいろんな体験している
買いかぶり派のブサヨの方が引きこもりに近いんだよな

日本餃子:ごはんのおかず用に皮が薄い
本家中国餃子:皮が厚く単品で食べる

日本が魔改造してるんや

そもそもあっちの方々がちゃんと自国の問題として取り上げてるみたいだけどね

餃子食ってビール飲まんとかありえんだろ

>>53
ではあなたがその方にきっちりと教えて差し上げればいい

>>31
そんなもんお呼ばれした時ぐらいの話
普段は残さんよ

>>12
焼きそばといえば鉄鍋のジャンで中国の料理人が
ソース味の焼きそばなんて日本人は変なもの作るなぁ
とか言ってたけどあっちじゃないんだろうか?

>>57
外国人「その国の文化も知らずに批判するのはどうかと思いますがねぇ」
中国人「何言ってんだこいつ」

( `八´) ピザまん・・・カレーまん・・・海鮮まん・・・

>>63
海鮮マンは普通に食べる

http://s-up.info/view/201201/153690.jpg

そもそも日本が一括りにしちゃってる「ソース」ってどこの発祥なんだろう

>>65
あぁこれこれ
記憶だけで適当に書いたら結構違ってるな

>>63
チョコまんがない

>>59
ああすまん、レスの流れで勘違いしたけどスレタイに対する反応だったか

>>63
ピザまんを開発した奴は凄いと思いました
だって誰が考えつくんだよあの組み合わせ

ピザマンは奇跡の美味さ

中国の餃子は具の野菜は漬物を使用するのでもともと酸味があったり
つか餃子って饅頭の括りなんだよな

>>24
え、鍋にご飯なんて当然だろ?
寧ろ最高に合うじゃん
もしかしておかしいの?

中国人「餃子にご飯() おかず無しの主食だけwwwwwwww」

関東人「お好み焼きにご飯() おかず無しの主食だけwwwwwwww」

>>65
ウスターソースの起源ならイギリスだぞ

>>73
広島風ならいける

>>71
酸味なんか感じたことない
ちなみに2年中国に住んでた

>>72
おじやとか雑炊じゃなくて普通のご飯?
合わないことはないけど微妙じゃね

>>77
むしろ味濃くて米に逃げるレベル

オイスターソースで作れば中華風焼きそばっぽくなる

>>49
これ

中国でも朝は粥だけじゃね?

んー中国の家庭でも水餃子にご飯食べた気がする
水餃子だけじゃなかったと思うんだ

お好みご飯もラーメンライスも肯定派だけど
ジャガイモのみコロッケをおかずにするのは無理だ
あと桜でんぶ

主食で主食を食うことが変だという時代はすでに終わっているってばっちゃが言ってた

中国つっても半端なく広いし異なる文化圏が大量にあるからな
トンペイ人はどんぶりいっぱいのご飯をモリモリ食べるって井上が言ってた

>>77
うん、白米とポン酢で食う鍋って最高に合うし美味いと思うんだが
何かカルチャーショックだわ

>>78
実家の薄味な寄せ鍋基準で考えてたわ、スマン

つうか水餃子でも味付け次第じゃね?
この前冷凍の食ったけど甘辛いタレ付きだったし
そういうタレとかあれば米と一緒でも不思議ではないんじゃね?
スープのは流石に米とは一緒に食わなかったが

>>85
東北つっても広いしな
ハルピンなんかだとロシア料理店が多くてうまい

ライセンスかな

母ちゃん中国人だけど普通に餃子とご飯セットで作ってくれるよ
結構旨いよ

>>88
そういうのは日本人向けなんじゃね

>>86
俺は好きだぞ

家出少女の裸を“チャットで配信”
児童買春・ポルノ禁止法違反(児童ポルノ製造)容疑
▽足立区竹の塚6丁目、柳篤
▽豊島区東池袋3丁目、斎藤洋和
▽豊島区東池袋3丁目、御幡(みはた)匡人

参考記事①~④
参考動画
http://www1.axfc.net/u/3077224
参考画像
http://i.imgur.com/hhXHcHy.jpg

>>92
まぁそれもそうだが
中国も東京や大阪みたいな差あると思うし
味付け変えてるとこはあんじゃね?
つうか向こうの主食がわからねー

いっぺんくらい行ってみてぇな 俺少食だけど

中国人って米食べるの

小さい頃は俺も中国の田舎で米の虫を取り除いてたよ俺

>>97
日本の稲作は中国の方から伝わったんですけど

>>97
食べるけど味は…
場末だと冷たい飯が出てくる
うまいと思った試しがない

米を研がないから抜か臭いとは聞くな
品種も日本のとは違うから口には合わんだろうし

本場のトンポーロウとバクテー食ってみたい
と思ったけどこの二つは台湾料理だっけ

>>102
東坡肉(トンポーロウ)は蘇州の料理だったはず
地元で食ったけどうまかった

パイコーメン食べてみたい

ギョウザが米に合うんじゃない
ギョウザのたれが米に合うんだ

んなこたあない
皮に閉じ込められた肉汁が米に合うんだよ

東坡肉近くの中華料理屋で食ったけど美味すぎ
紹興酒が香りまくり

中国の米は日本ほど旨くないからな
日本人は米のおいしさにあう味の食材を探しているんだろ

浙江ならケイギョ(桂魚)のスープが旨い

中華料理が食いたくなるスレ

>>110
エビチリ食べたくなってきた

>>105
それ、同僚の中国人も言ってる
焼き餃子とラー油酢醤油とごはんはイケるって
日本に旅行に来た中国のお友達も結構賛同者いるらしい

腹減った
台湾料理屋のランチ食ってこようかな
その店棒餃子を出すんだけどあっちだとポピュラーなのかな

>>113
いや鍋貼(焼き餃子)はメジャーじゃないだろ
台湾料理なら魯肉飯(ルーローファン)がオススメ

中国の餃子には3種対あって、

水餃子
焼き餃子
蒸し餃子

調理法で大まかに分けるとこんな感じ。
最大勢力は水餃子で華北ではメジャーな食べ物。
残り物を翌日焼き餃子にすることがあるらしく
日本の焼き餃子メインを不思議に思うのはこの為。

焼き餃子は中国東北地方の一部地域で
水餃子のように豊富に水を使わないので、
内陸の水が貴重な地域や遊牧民で食べられてた。
今は屋台の軽食みたいな感じで残っている。

蒸し餃子は華南の点心で良く使われる。
点心なので少量ずつ蒸篭で蒸されて提供される。
朝食として食べられたりする。
香港映画とかに出てくるのは、殆ど蒸し餃子。

どれも主食(軽食)であることは同じ。
ごはんを一緒に食べないわけでは無いが、
通常は餃子を大量に作ってそれを食べるので、
一般的には主食。

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