杏「あんきらの」きらり「お料理教室ー☆」 (20)

※短い
※あっさり
※次はきらりんで安価スレと言ったな…あれは保留だ
※前作【光「融合!」愛海「シンクロ!」蘭子「エクシーズ!」】

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1429108134

にょわ~

きらり「とゆー訳で始まるよ☆」


杏「何で杏が料理を…」


きらり「この番組はどんな面倒くさがりでも簡単に出来ちゃうお料理を杏ちゃんが実演するよ☆」


杏「ちょっと待てい、まさかきらりはアシスタントポジなのか?」


きらり「因みにゲストも来てぇ、杏ちゃんが作ったお料理を食べて感想を言ってくれゆよ☆」


杏「えぇー…」


きらり「それじゃ記念すべき最初のゲストどーぞー☆」


http://youtube.com/watch?v=azG4BcfQ0VQ&itct=CDYQpDAYASITCMvOwvqK9sQCFYcSWAodWnsAnVIJ44Op44Kk44Op&client=mv-google&gl=JP&hl=ja


杏「何故BGMが流れるのか…某ラジオ番組じゃないんだから」


きらり「まあ毎週楽しみにしています的な意味でね☆」


杏「リスペクトですね、ワカルワ」

ライラ「こんにちはでございますですよー」


杏「おーライラかー…まんまじゃないか選曲」


きらり「いらっしゃーい☆」


ライラ「今日はお昼を御馳走になれると聞いて来たですよー」


きらり「大体合ってゆ☆」


杏「まあライラなら何でも美味しく食べてくれそうだし…ある意味よかった」


きらり「それじゃCMの後でお料理開始ー☆」


【この番組は対魔戦特別機動部隊SHOTの提供でお送りします】


杏「(実在するのかそこ…光が喜びそうだ)」

きらり「それじゃ今日のお料理を発表するよ☆」


きらり「今日杏ちゃんに作って貰うのはぁ~…【ポトフ】だゆ☆」


ライラ「おおー、フランス料理でございますですねー」


杏「待てい!そんないかにも難しそうな…」


きらり「材料は…これ☆」


杏「聞いてよ」


ポトフ(3人分)
・ジャガイモ(メークイン)(3個)
・人参(1本半)
・タマネギ(3個)
・芽キャベツ(12~20個)
http://imepic.jp/20150415/846390?guid=ON
http://imepic.jp/20150415/847430?guid=ON

・塩(大さじ3)
・コショウ(お好み)
・醤油(小さじ半分)
・水(2リットル)


杏「芽キャベツ以外は>>1の実家で栽培した野菜の模様」


きらり「本当ならお肉も入れたかったけど杏ちゃん下拵えで逃げちゃいそーだから抜きにしたよ☆」


杏「流石、よく分かってるねきらり」


ライラ「野菜だけでもありがたいですよー」


ライラ「と言いますか何でフランス料理でお醤油を使うのでございますですかー?」


きらり「それはちょっとした隠し味だゆ☆」

~下拵え~


きらり「まずは芽キャベツ以外の野菜の皮を剥いていくよ☆」


杏「ピューラー使うと簡単だねぇ…>>1は包丁で剥いたけど」


きらり「タマネギは皮を剥いた後で頭を切り落として、根っこを刳り貫くよ」


杏「ぉぉ…刻んでないのに目がしみるぅ!」


http://imepic.jp/20150415/851520?guid=ON


きらり「人参は皮を剥いた後半分に切るの☆」


杏「縦でなく横でか…」


http://imepic.jp/20150415/852100?guid=ON


きらり「そんでジャガイモは皮を剥いたら水洗いしてそのままでおけおけ☆」


杏「そりゃ楽チン」


http://imepic.jp/20150415/852710?guid=ON

~調理~


きらり「そしたらお鍋に丸ごとのタマネギの頭を下にして入れてからぁ、お水をタマネギがちょっと浮くぐらいに入れて弱火にかけるゆ☆」


http://imepic.jp/20150415/854100?guid=ON


杏「蓋をするのを忘れずに、最初から最後まで弱火で煮るのがコツだよ」


ライラ「勉強になりますですよー」


杏「というか本当に丸ごとでいいの?食べ辛くない?」


きらり「ポトフは正式にはナイフとフォークで食べるお料理だからにぃ☆煮崩れしない様にする為だゆ☆」

きらり「大体1時間ぐらい煮込んだらニンジンと芽キャベツを入れて、残ったお水を全部入れるよ☆」


http://imepic.jp/20150415/855880?guid=ON


杏「んでまた蓋をすると」


きらり「そのまままた1時間ぐらい煮込んだら塩と醤油で味付けをするゆ☆」


杏「順番は塩→醤油、これ大事」


ライラ「料理のさしすせそでございますですねー」


※この時点でスープの味見をしておくと良し

きらり「味付けして再沸騰したら最後に丸ごとのジャガイモを入れてまた蓋をしてぇ、約10~15分ぐらい煮込んだら一旦火を止めゆ☆」


http://imepic.jp/20150415/856460?guid=ON


杏「え、火を止めちゃうの?」


きらり「そうだよ☆このまま大体1~2時間放置するゆ☆」


きらり「あ、この時蓋を取っちゃメッ、だよ☆」


ライラ「どうして火を止めるのでございますですかー?」


きらり「こーするとお野菜に味がしみ込み易くなるんだゆ☆」


(待ち時間省略)

きらり「そしたらまた弱火にかけるゆ☆」


杏「またか…」


きらり「そんで沸騰してから約10分ぐらいで出来上がり☆」


http://imepic.jp/20150415/859130?guid=ON
※野菜の品種によってスープの色が変わりますが味に変化はありませぬ


杏「以外と簡単だった…」

きらり「最後はタマネギ→ニンジン→ジャガイモ→芽キャベツの順番に盛り付けてコショウを振ったらかんせー☆」


http://imepic.jp/20150415/861550?guid=ON


杏・ライラ「おぉー!」


~試食~


きらり「さ、召し上がれ☆」


杏・ライラ「いただきます(ですよー)」


ライラ「おおー、野菜がみんな甘くて美味しいでございますですよー」


杏「タマネギが箸で摘めないぐらいにとろけてる…」


きらり「食べた時に味が薄いと思ったら少しだけお醤油を足らすといいゆ☆」

杏「因みに>>1が食べる時はラー油大さじ3と七味唐辛子大さじ3をぶち込む模様…」


http://imepic.jp/20150415/862690?guid=ON


ライラ「見ただけで汗が止まりませんですよー」


きらり「【この>>1味覚おかしいんじゃねぇの?】とか言ったら駄目だゆ☆」


※言われたら泣くぞ…俺が

きらり「とゆー訳で終了だよ☆」


ライラ「ごちそうさまでございますですよー」


杏「本当に大した手間がなくてよかった…」


きらり「来週はコンニャクを使ったお料理、お楽しみにー☆」


杏「え?来週?」


きらり「この番組は週1放送だよ?」


杏「」


ライラ「さよならでございますですよー」


杏「聞いてないぞ…プロデューサーぁ!」

~終了後~


きらり「おっつおっつ☆」


杏「お疲れー」


ライラ「お疲れ様でございますですよー」


杏「1回こっきりだと思ってたのに…騙された」


きらり「杏ちゃん来週も頑張ろーにぃ☆」


杏「いーやーだー!」


ライラ「所でこの余ったお野菜とスープは貰って行ってもよろしかったですかー?」


スタッフ「どうぞどうぞ」



携帯の写メじゃ画質が荒かったかもしれぬ(今更)
それと作中に週1とか書きましたが続くかどうかは未定で気分次第です、あしからず


尚、これは自己流レシピの為このまんまに作った場合皆さんの口には合わない可能性があります、ご了承下さい
見てくれた人は(居たら)ありがとうございますですよー

いめぐら

>>15
試してみる


うまそうだや

このSSまとめへのコメント

このSSまとめにはまだコメントがありません

名前:
コメント:


未完結のSSにコメントをする時は、まだSSの更新がある可能性を考慮してコメントしてください

ScrollBottom