大阪焼肉の歴史
https://www.youtube.com/watch?v=bDyskO015MY
日本の肉食歴史(その1)
平安時代の古語拾遺には古代のこととして「大地主神、田を営るの日、牛の宍を田人に食はせ」とあり、
御歳神に対する神事として農民に牛肉を食わせたことが書かれている。
たぬき汁が登場する「かちかち山」が成立したのは室町時代後期といわれるが、
その時代の料理書「大草家料理書」にはタヌキを蒸し焼きにした後に鍋で煮る
「むじな汁」のレシピが記されている。
当時の評価では同じく肉食対象だったアナグマと比較して、タヌキ料理は不味かったという。
ジャン・クラッセの『日本西教史』には「日本人は、西洋人が馬肉を忌むのと同じく、
牛、豚、羊の肉を忌む。牛乳も飲まない。猟で得た野獣肉を食べるが、
食用の家畜はいない」と書かれている。
宣教師ルイス・フロイスの『日欧文化比較』には「ヨーロッパ人は牝鶏や鶉・パイ・
プラモンジュなどを好む。日本人は野犬や鶴・大猿・猫・生の海藻などをよろこぶ」
「ヨーロッパ人は犬は食べないで、牛を食べる。
日本人は牛を食べず、家庭薬として見事に犬を食べる」と書かれている。
日本の肉食歴史(その2)
18世紀の書『和漢三才図会』第37「畜類」の冒頭豕(ぶた)の条では育てやすい豚が
長崎や江戸で飼育されていることが述べられているが、
大坂在住の著者は「本朝肉食を好ま」ないため近年は稀だとする。
牛の条の注には、日用としては駄目だが禁止する必要はないとも書かれている。
1733年(享保18年)に伊達家の橘川房常が書いた『料理集』には牛肉を粕漬けあるいは
本汁として使うことができるが、食後150日は穢れる旨が書かれている。
19世紀の小山田与清の著『松屋筆記』には猪肉を山鯨、鹿肉を紅葉と、
そのほか熊、狼、狸、イタチ、キネズミ(リス)、サルなどの肉が売られたことが記されている。
1829年(文政12年)完成の地理書『御府内備考』には
麹町平河町や神田松下町に「けだ物店」があった旨が書かれている。
19世紀の寺門静軒の著『江戸繁昌記』にも、
大名行列が麹町平河町にあったももんじ屋(獣肉店)の前を通るのを嫌がったことが記されている。
ここでは猪、鹿、狐、兎、カワウソ、オオカミ、クマ、カモシカなどが供されていた。
また内臓も被差別部落民に分配され食べつくされている
遅くとも1877年(明治10年)までには宮中の正式料理は西洋料理となった。
この頃には東京の牛肉屋は558軒にまでなっている。
江戸時代から続くももんじやの写真
http://i.imgur.com/du0X8op.jpg
日本では幕末になるまで、牛肉を食べることは一般には行われていなかったが、
別に「すきやき」と称された料理は存在していた。
古くは寛永20年(1643年)刊行の料理書『料理物語』に「杉やき」が登場しており、
これは鯛などの魚介類と野菜を杉材の箱に入れて味噌煮にする料理である。
さらに享和元年(1801年)の料理書『料理早指南』では、「鋤やき」は
「鋤のうへに右の鳥類をやく也、いろかはるほどにてしょくしてよし」と記述されている。
また、文化元年(1804年)の『料理談合集』や文政12年(1829年)の『鯨肉調味方』にも具体的な記述が見られ、
使い古した鋤を火にかざして鴨などの鶏肉や鯨肉、魚類などを加熱する一種の焼き料理であった。
他にも、すき身の肉を使うことから「すき焼き」と呼ばれるようになったという説もある。
この魚介類の味噌煮の「杉やき」と、鳥類・魚類の焼肉という「鋤やき」という2種類の料理が、
「すき焼き」の起源として挙げられている。
知ってる
縄文人「焼き肉うめぇwww」
生類憐みの令や、捌く仕事をやってた階級のことも含めて書いてくれないと
火が発見された時代からあっただろ
永井産業
こういう奴等って誰と戦ってるんだ
そもそも江戸期初期頃から
獣肉じゅうじゅう焼いて
喰ろうてた記述がある
戦国時代に鋤の上で肉を焼いて食ってたからすき焼きとかいうしね
僧侶もうさぎ肉や鶏肉を食ってたんだよな
原始人の時代からあったろ
全ての起源は朝鮮人に有り
肉と火があればどんなバカでも考え着く調理法
犬食ってたんか
大阪(の在日)
コチュジャンたっぷりの焼き肉が食べたいのぉ
石器時代から肉焼いて食ってたのに
そんなこと気にせず食べなさい
食べたもので汚れることはない
聖書にも書いてある
犬食ってたんが嫌やわー
韓国料理を食べようがあなたたちが汚れることなんてない
ユダヤの人々のように食べ物を気にすることはない
野犬だから狩猟して食ったんだろうな
野犬が現れた
野犬をたおした
野犬の肉を手に入れた
神様が清いとしたものは全て食べてよろしい
当時売り物にならかった臓物を市場でタダで貰ってきて焼いて食ったのがホルモン。
でいいのかな?
焼き肉、ステーキ、肉の炒め物
どれも一緒やん
内臓は被差別部落民に安く提供されていた
>>27
それな
あとバーベキューも
>>26
むしろ在日は解体するほう
寿司もそうなんやけど、焼き肉が料理って単純すぎひん?
料理ってのはフランス料理とか中華料理みたいな凝ってるものやろ
日本食も煮物とかを代表にしてほしいわ
>>30
アメリカのバーベキューって一部地域以外、鳥や豚肉で
一部地域でもステーキに出来ない余り物の部位でやるんだよな
2chのアメリカ人に誘われてバーベキューに行ったスレあったが
高いステーキ肉でそもそもやるもんじゃないという
>>33
言われてみれば牛肉のイメージないな
初めて知った
焼き鳥串はセーフだよな
焼き肉は別にいいだろ
サムギョッサプル?だっけ
あっちのホントの韓国っぽい料理は食べない
下品だから
もともとはバーベキューの和訳を焼肉って言ってたらしいから
>>1の動画は嘘っぱちだな
焼き肉食べないって奴なんかいない
山犬と狼は食ってたって言うよな
歴史のないゴキブリが騒いでるだけだろ
あの国由来物もなんてうんこ酒くらいだろ
>>40
だろうな
ホルモンという名称も朝鮮系焼肉屋がつけたんじゃなく洋食屋がつけた名前
昭和12年、洋食店「北極星」が"ホルモン煮"商標登録を出願して、15年に登録されたといわれている。
今じゃ臓物も結構な値段する。処理に手間懸かるからな。特に内容物が詰まった胃腸。
>>40
火病があるだろ
男性が生まれたら生涯、乳出しの服を着るとか
-=─=-=_
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/ ノ ( \:::::::\
| 彡:::::::::|
ミ| , 、 |:::::::::|
ミ| _≡=-、__, =≡=_ 、 |:;;;;;;;;/
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| U│ | | 木崎ゆりあ!!!!大好き!!!愛してる!!!ちんちん出しちゃった!!!!
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\ 、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ / /
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彡へuヽ \_ ー─ __ /" ⊂、 〈
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狼とか熊とか匂いが凄そう
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! , i i |_ | えっ俺チンコなん?
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ヽ `===´ ノ
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!aku48
★アク禁:>>48
>>47
獣臭いだろうな
ホルモンってドイツ語だったんだな
焼くだけだしな
なんでまっちゃんと大阪のテレビ局は自慢げに韓国起源ってマンセーしてるんだ
ステーキ屋って焼いて出てくるからいいよな
>>53
焼肉店経営者って在日しかおらんし(´・ω・)
だから「焼き肉」じゃなくて「焼き肉屋のスタイルの原型」をパクったんだろ?
そりゃどこの国でも昔から肉は焼いて食っただろ
焼くだけだろとか言ってる奴は
焼肉行こうぜって言って吉野家連れてこられても何とも思わないのか
普通に池沼じゃん
焼肉のタレ
あれは半島のもんやろなあ(´・ω・)
焼肉はウリが発祥ニダ!
って全世界に肉を焼く食文化ありますやん
>>59
今、思うと焼き鳥のたれやすき焼きのたれをパクったもの
よく言えばアレンジしたものとも言えなくはない
焼肉屋なんかBかCだろ
昔の公家や武家は四つ足なんか食わなかったからな
ウヨさんは焼肉店に決まってキムチとかビビンバとかがあるのも
たまたまだと思ってるのだろうか
所謂焼肉屋のルーツは明らかに韓国人だろ
まぁ、寿司を単なる生魚と米同時にのせるだけじゃん、
とするなら寿司も昔からあるかもね。
シフォンケーキぐらいじゃないと、○○起源って難しいかもね
>>61
全部朝鮮文化ちゃうか
少なくとも関西はすき焼きのタレは使わん(´・ω・)
>>62
徳川慶喜
父・斉昭と同じく薩摩産の豚肉が好物で、豚一様
(ぶたいちさま、「豚肉がお好きな一橋様」の意)と呼ばれた。
西洋の文物にも関心を寄せ、晩年はパンと牛乳を好み、
カメラによる写真撮影・釣り・自転車・顕微鏡・油絵・手芸(刺繍)などの趣味に興じた。
ぶたいち様
完全に悪口じゃん
まあ焼肉は韓国の勝ちよな
それは認めるわキムチも
あとは全部認めんがな?
韓国料理はうまいから認めるわ
タレこそ韓国じゃ無理でしょ
あそこ調味料がないじゃん
そもそもは火は韓国起源だから、火を通す料理はすべて韓国起源と言える
別に焼肉が韓国発祥だろうがどうでもいいんだけど
じゃあ本場の焼肉は本場の牛を焼いてんのかよって疑問にぶち当たる
そもそもあっちでは豚肉メインやろと
>>71
さすが韓国様だぜ!
別に日本人経営の店なら韓国料理だとしてもかまわん
>>62
焼き肉屋がチョンかヨツはそうだが戦国時代の武士は肉食うぞ
秀吉も小田原攻めの時喰ってるし
>>71
たしか、ビッグバンは韓国人がトイレにマッチを捨てたことで起きたんだよね
>>76
そんな覚せい剤も歌手もいたような
サムギョッサプル?とかみたいなホントの韓国料理は食べない
下品
それで十分
普通の焼き肉はかまわんよ
>>69
東京は韓国系だけじゃないくヨーロッパ系もあるから
キムチ出すの半分も満たない
>>74
ほぼ在日の経営
食肉の流通システム考えたらアホでもわかる
生物の発祥は韓国何だから肉食そのものの宗主国なんだよなぁ
アメリカ、ロシア含むヨーロッパ系の肉料理美味いよな
本当にちゃんとした料理
やばい食いたくなってきた
https://www.youtube.com/watch?v=Rg476t0YJFg
https://www.youtube.com/watch?v=3s4tvVS9VO0
https://www.youtube.com/watch?v=7NoRUE82bZs
在日の牛肉卸のせいで牛生肉食えなくなったんだよな
タルタルステーキと牛肉のカルパッチョがとばっちりを受けた
韓国焼肉全部潰していいからタルタルステーキと牛肉のカルパッチョ
復活してくれないかな?
最近それだけ食いにEU行くの面倒だし
ネトウヨ「出汁は日本独自の調理技術だ」
俺様「似たようなのは世界中にある、いい加減にしろ」
>>85
日本独自というより日本人が旨味を発見したんだよな
http://www.dailymotion.com/embed/video/k4fNMPDBq0ToIhba61M
フランスのステーキが最高にうまかった
あれと比べたら韓国焼肉なんてクソだわ
豚の脳味噌は旨いだろ?
韓国とフランスを比べたらフランスに失礼だろ
先日、池袋で犬肉食べてきた!
普通においしかったよ!
>>90
朝鮮料理?中華料理?
鍋じゃなく焼肉?
やっぱチョンってバカだねw
(* ^―^)y─┛o〇◯
>>84
なんで誰もこの人にかまってあげないの?
可哀想でしょ
>>90
あー嘘乙
犬の焼き肉はないわ
>>84
カルパッチョはマジ美味い
韓国焼き肉よりローストビーフの方が好きだな
>>95
見てきたがチョンがチョンの店をマンセーしている松本信者みたいなやつだった
今時、キムチ出す店なんて古くてあまり行かないよね
色んな国の焼肉が食べられるのに
>>99
焼肉屋行くとだいたいキムチが出てくるが
>>100
焼肉食いに行くとき、朝鮮料理屋しか行ってないんじゃない?
ここの店の牛骨付きカルビ最高だったな
https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131801/13019923/
>>90
行ったことないけど池袋ならこっちの方に行きたいな
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13186368/
焼肉って言ったらこれにはまってる
https://retrip.jp/articles/9041/
ホルモン焼きを始めたのは韓国人だっていうなら納得もいくんだけどな
あの衛生状況の悪い中、うんこが詰まった袋を直火焼きで食おうなんてトンスルの国の思考でしかできん。
実際問題、戦前からある日本での内蔵の食べ方はがっつり煮込んで殺菌して濃いめの味付けで匂いを消すものだしな。
だいたい焼肉よりも前にジンギスカンブームがあったわけだし、羊を牛に変えるなんて韓国人でなくとも普通に思いつく。
プルコギが元なら自分で焼くスタイルになんてなってないはずだし。
あとプルコギから焼肉と命名したあたりも後付け感が否めない。
焼肉韓国起源説はちょっと肯定しかねる。ホルモン焼きの起源なら主張していいよ!
カルビってのがもう朝鮮語
完全に朝鮮焼肉です
朝鮮語でカルビという部位を日本語では何て言うかわかるかな?
調べずにわかる→日本人
わからないor調べた→在日
ハムやソーセージもホルモン使った焼肉って言えば焼肉だよな
ここでいう焼肉とは、単に肉を焼くという行為だけでなく、その肉を甘辛いしょうゆダレに付けて食うことまで含まれているのに
それを無視して「肉を焼くなんて紀元前からあった」とかいう馬鹿丸出しのレスしてる奴はなんなのかね
>>109
それって付け焼きだろ
焼肉は西洋料理の肉を焼いた料理にはじまる
>>1を見るとここで言う焼き肉とは欧米とかも含めているな
>>1
昔の上流階級つまり公家や武家は食わなかったな
平民も肉を食う輩は四つ足と馬鹿にしていた
>>112
同じ嘘を何度も書いてるな
公家、将軍や大名は食ってたって62と66のやりとりで書かれている
ちなみに牛肉は滋養薬として御三家や将軍に献上されていた
明治前の江戸時代には横浜で牛肉を串にさして焼いたたものが売られてた
毒味役「うわあ!これだけは食えんわちみくってケツに挟んでおこう」
徳川家重「う~う~う~」
御三卿「元からかな?毒殺かな?」
>>83
世界の焼肉10店舗から世界一を決めるって朝鮮焼肉は1店舗もノミネートすらされてない
なんかかわいそ過ぎた
今、思うと戦国時代には牛肉の粕漬やみそ漬けがあったし
食う時は焼いてたんだから途絶えることなく焼肉ってあったんだな
>>115
毒味役「楽しみにしてたのに毒味させてくれない」
近江牛を楽しみにしていた水戸藩士が江戸幕府への近江牛の献上を断った
近江彦根藩藩主・井伊直弼を恨んで桜田門外の変で討った
アメリカのバーベキュー食べたことあるが
味付けも多様でめちゃくちゃおいしかった
韓国焼肉なんて幼稚過ぎて比べるのも失礼なレベル
ハムエッグやガレットとか旨いわ
ビビンパとか置いてる店の所謂焼肉と
焼いた肉全般をあえて同一視して焼肉はコリアンと無関係とするいつもの流れ?
>>106
カルビ以外の部位は何語?
カルビだけが韓国語なのはなんでなんだろうね?
韓国人が始めたなら全部位が韓国語でもおかしくないはずだけど?
ホルモン焼きを始めたのが在日だったとしても
ホルモン焼き屋でテッチャン焼きという名前を聞いたコトがないわ~
普通ホルモンだよね? なんでだろうね???
日本人経営の焼肉屋はない
>>121
店が調理するもの(バーベキューまたはステーキ)=焼肉
ビビンパとか置いてる店の所謂焼肉=朝鮮焼肉
ビビンバやキムチとかおいてない中華系の焼肉屋もあるな
>>124
ステーキはステーキ屋
バーベキュー食わす店とかあるか?
中華系の焼肉屋とは?
>>125
バーベキューは自分で焼くのではなくて店の場合は調理したのが来る
朝鮮焼肉と似てるがヒツジやうさぎ肉もある
たれもあるが香辛料を着けて食う
もちろんキムチはない
http://dalaba.jp/kanamecho/pdf/yakiniku.pdf
http://rocketnews24.com/2015/01/24/536938/
>>125
バーベキュー
https://www.youtube.com/watch?v=II_fsUDY_5s
https://www.youtube.com/watch?v=e9zKHmky3dA
https://www.youtube.com/watch?v=hzj8GFnS6a8
焼肉って言えばバーベキューだよな
韓国料理屋を焼肉屋って言ってるの始めはダウンタウンぐらいだった
大阪ではそうなのかダウンタウンが布教してるのか
そうだよな焼肉行こうって言ってステーキ屋よく行くわ
韓国料理や朝鮮料理食いたかったらそう言うわ
焼肉屋で皆でシェアするの楽しいね
ハンバーグだったりステーキやチェリソーとか
焼き加減やお肉の厚さでかなり味が変わるね
確かにレアとウェルダンだと同じ肉でもかなり違う
韓国焼肉は怖くて熱を通さなきゃ食えん
だよね
私らで焼かなきゃ行けないから韓国料理は行かないね
このスレ見てたら
ステーキ食いたくなってきたww
焼き鳥、焼き豚うまうま
良くわからんがチョンは嘘つきだから1も嘘つき
って言っとけば許される気がする
こんなスレが何日も上がってくる謎
肉を焼いて食う→江戸時代以前から既に日本にあり、祭りなどで鶏肉や猪肉などを焼き広く食べられていた。
「焼肉」という単語→戦前から既に日本で使われていた。単にバーベキューという言葉を和訳したもの。
テーブルで肉を焼いて食う料理→日本人の発明。
七輪や網で肉を焼いて食う→日本人の発明。
刺身のように薄く切って皿に盛り付け提供し客自身が肉を焼いて食う→日本人の発明。
動物の内臓の肉を焼いて食う→日本人の発明で戦前から既にあり、内臓を焼いた料理を「ホルモン」と呼んで食べていたのも戦前からの日本人。「コテッチャン」や「テッチャン」などが有名。
現在使われている煙の出ないタイプの七輪→日本人企業が発明し瞬く間に全国の焼肉店に広がった。
醤油ベースのタレを刺身のように客自身がつけて食べる→そもそもすき焼きの時点で醤油ベースの味付けを行なっていた。
>>137
テッチャンは朝鮮語やぞ
>>138
ホルモンはドイツ語
>>139
ホルモン違いちゃうんか?
『焼肉の文化史』(明石書店)によれば、
1920年代に精力を増強する料理のことをホルモン料理ということが流行したという。
佐々木は、当時のホルモン料理は動物の内臓料理にとどまらず、
卵、納豆、山芋も含まれていたことを
多田鉄之助『続たべもの日本史』(新人物往来社、1973年)を引きながら指摘した。
そしてまさに内臓料理としてのホルモン料理の初出として魚谷常吉『長寿料理』(1936年)をあげ、
昭和になると料亭「山水楼」や洋食屋「北極星」が内臓料理をホルモン料理として提供していたことを記している。
その影響のなかで戦前において大衆食堂などで出されたモツ焼きがホルモン焼きと称されるようになったようだと、
植原路郎『食通入門』を根拠に推測している。これらのホルモンはまさに内分泌のホルモンのことである。
このようにもともとは日本系のモツ(内臓)焼きを意味していたホルモン焼きは
戦後、時期は不明だが朝鮮系の内臓焼肉をホルモン料理と言うようになった。
さらに、1970年代にはホルモンを医学・生物学用語由来ではなくダジャレとして「放(ほお)るもん」から
採られたという俗説が流布された。
味が全然和風じゃないから韓国の影響は無視できない
>>142
そうか?
ひよっとして朝鮮焼肉しか食った事ないじゃないか?
味噌につけたホルモンを焼いたり洋食屋のホルモンもかなり美味いよ
焼肉買ってくる
ポークステーうまうま
ジンギスカンうまうま
アサードうまうま
北京ダックうまうま
あたし日本人だけど「起源」の起源は韓国だからあらゆる「起源」は韓国に由来するってオモ・・・ばっちゃがいってた
もつ焼きうまうま
春日歩ちゃんのスレ
このスレ見て焼き豚食いたくなって作ったわ
牛のみそ漬け食ったわ
確かに東京の焼肉屋はキムチおいてあるとこ少なかったわ
ダウンタウンが勧めてた新大久保には鶴橋みたいな店ばかりだったわ
>>1
よう、チョン
必死だなww
スペインの焼肉食ったがさすが闘牛の国、次元が違う
韓国焼肉は糞だわ
>>155
松本信者いくら松本がチョンだからって泣くなよ
このスレ唯一の間違いは韓国人と朝鮮人をわけてること
李氏朝鮮あるいは大韓帝国で呼び方が違うだけで今のように国が別れてたわけじゃあないんだからな
主張自体はおおむね正しい
日本人が焼肉の味と言われてイメージする焼肉のタレは
エバラが朝鮮風焼肉のタレとして売り出した味
このスレ荒らしていいかな( ^ω^)
>>156
スペイン料理といえばレバーのバテとか始め食い方わからなかった凄くうまかった
カルビは朝鮮語
あとはわかるな?
>>161
ホルモンはドイツ語
朝鮮風を松本人志が韓国韓国うるさく広報してごっちゃになった
このスレ荒らしていいかな( ^ω^)
まっちょんは昔から韓国が大好きやん
本場のシェラスコ美味かった
屋上で焼肉した開放的でビールが美味い
自分は大阪生まれの大阪育ちだけど、
大阪焼肉なんてものは大阪にはそもそもない。
紛れもなく鶴橋の在日の妄言。
大体、肉を焼く料理なんてどこにでもある。
日本で朝鮮人が焼肉やってるのは屠殺業がB枠だったからってだけ。
ごみ収集がB枠で埋め尽くされてるのと一緒。
あと、牛肉が公になってから日本は日本人に合うように牛肉を品種改良した。
由来すら分かってないような韓国の牛(韓牛っていうんだっけ?)と一緒にするな。
>>167
外でやる焼肉最高だよな
今日、家て焼肉したわ
焼肉のたれより生醤油の方が美味かった
韓国とか在日って何でも期限主張してきもい
確かにキモいね
キモいよね
今日はベトナムの焼肉食ってきた辛いたれが絶品やった
このSSまとめへのコメント
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