明太子
博多の本来の明太子は卵巣をすりつぶしたものに唐辛子をねりこんだもの。辛いだけで味は単調、また衛生的問題も多い
現在主流の唐辛子の床につけこむのは関西で発展したもの
水炊き
博多本来の水炊きは鶏肉と野菜を一緒に煮込むだけ。用は具を減らしたサムゲタンで味はなく、旅行記にははっきりまずいと記されている
現在主流の昆布だしのスープを使いポン酢で食べるやり方は関西で発展したもの
とんこつスープ
博多本来のとんこつスープは本当に豚だけでダシをとる。臭みが強く珍味として扱われた
現在主流の海鮮ダシとあわせたものは関西で発展したものであり、
最近では鶏がらスープとあわせるやり方が東京で発展しつつある
九州人「博多はうまかもんがいっぱいタイ」(ドヤ顔)
マジレスすると「○○ばい」と「○○たい」を使う地域は違う
明太子美味しいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
残念ながら博多は郷土料理だけじゃなく、料理がなんでも美味いんだよ
これはほんと不思議
九州人って、本当に美味しいと食べ慣れてるだけを区別できてないよね
自分のもんにしてPRしたもん勝ちだからね
うまかもんて何の言葉だよ
>>4
そうか、よかったな
ところで食中毒発生の人口比は福岡県が1番高いから気をつけろよ
どこの福岡かよ
こないだ鹿児島行った時に、鹿児島豚骨は福岡のとは一味違う!って豪語されたけど、福岡よりレベル低い感じだった
明太子食べたい
お腹減った
明太子ならやまやだな
とんこつスープの項目に博多では無く久留米市発祥、同和部落地区が多い事から本来捨てる部位である内臓や骨料理が産まれたも追加するんやで
追加
多い事から屠殺場も多く
修正
骨等を使った料理
>>13
豚骨スープは間違えて煮込んじゃったとこから偶然生まれたもので、部落だなんだは全く関係なかった記憶
>>7
美味しいもの
>>15
豚骨なんてのは昔は全く価値が無くて一般には出回って無かったんだよ
部落の屠殺を稼業にしていた連中しか食べ無かった 内臓も
>>17
いや本来捨てるべき豚骨を間違えて煮込んじゃったのが始まり、って聞いたよ?
さとる乙
辛子レンコンだろ?
>>18
屠殺場で解体した段階で処分して食用として一般に卸さない物をドコのメシ屋が間違えて煮込むんだよwww
ニンニクと唐辛子と化調で内臓の生臭さをごまかした料理しか無いよなWWWWWWWWW日本風韓国料理WWWWWWWWW
九州で博多の料理が美味いと言ってるのは地元のバカ市民だけ。
他所からは見下されてるからね
福岡の飯がこの世でイチバン美味い
他はゴミ
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