カレー
天ぷら
和菓子
おいおい韓国起源説か
味の素
味の素
から揚げ
寿司・ラーメン・カレーって韓国で発明されたの?
焼き鳥
じゃないけどラーメンを和食というのはどうかと
魔改造されまくってるのはわかるけど
これはUDON
>>7
この世の食べ物は全て韓国起源ニダ
うどん県民がわいてるな
蕎麦は誇れるけど文化の違いで受け入れられないのが悲しい
寿司、ラーメン、焼肉
???
カレーはイギリス
ラーメンは中国
寿司も中国
発祥はね
うどん
>>16
ラーメンは違うラーメンは日本で中国人と日本人が二人で作った
>>18
初めて知ったthx
今晩ラーメン行くかー・・・
おいおい原点が全部違うだろ
天麩羅、蕎麦、卵かけご飯
むしろお前ら遅れてるんだからついてこいと
ラーメンと中華そばの区別がついてよかったな。これは社会で大恥かくぞ
ラーメンは中華そばのリスペクトだった希ガス
和食じゃなくて改変日本食じゃん
寿司、味噌スープ、すき焼き
>>24
和食でいいと思うんですがそれは
日本食>和食>和風イタリアン、ハンバーグ、カレーetc
ラーメン、カレー、天麩羅orコロッケ
>>21
天麩羅はポルトガルの魔改造品だ
>>28
ポルポルの原型はどんなんなんだ?
>>28
どこまで入れていいか悩んで
ま、いっかって感じで書きこんだ
やっぱダメだったか・・・
天ぷらはポルトガルorオランダだったかな
とんかつのクリスピー感は世界中どこにもない
とんかつ押ししとく
>>24
外国産を魔改造するのこそが日本の真骨頂だと思うの
ラーメン改造して中国人に美味い言わせるのは外国人にはちょっと無理だろ
豆腐
腹減った
誇れない物がないから困る
>>24
それが和食やん
あたりめ
スルメだとお金をスルから演技が悪い、という事で無理やりあたりめ(当たり目)に改名した模様
ラーメンとカレーは、魔改造なので、誇れる日本食ではないと思う。
>>39
起源主張してる訳じゃねぇしいいだろ
中国人やインド人が美味いって言う時点で日本人の魔改造のレベルが知れるってもんよ
ファミチキ
寿司の起源は東南アジアの発酵食と言われてる
(ただしアジア全般に似たようなもんがあったとも)
とはいえここまで別物なら日本オリジナルと言ってよかろう
ラーメンカレーはまだ半日半外な感じ
サザエのつぼ焼き
うな重
ブリの照り焼き
江戸の三大料理は
そば、寿司、てんぷら
肉玉ぶっかけうどんがオススメ
ちゃんとした店で、ちゃんとした懐石(器の温度や、料理作ってからの時間まで考えるレベル)食べてみ?
和食の概念が根底から変わるから
かつ丼とチキン南蛮と肉じゃがはあり?
ナポリタンも審議してくれ
米
米!
オムライスとかいう日本で生まれた洋食wwwwwww
素晴らしく美味しい
あんぱん
パンにあんこを入れるという発想w
ここまでペヤング無しとか
ペヤングは俺の人生ではじめて完食できなかったカップ麺。
びっくりするほどマズかった。
なかなか難しい問題だな。ちなみに俺は料理人だからマジレスするが、
●ラーメンはやはり中国の麺類だったルーツからそれほど隔たっていないように感じる。
まあ、中国人自身が「こんなスープは中華じゃない」と言っているぐらいだけど・・・
麺類で日本人がオリジナリティを発揮したのは蕎麦とうどんじゃないかと思う。
●カレーライスも インド家庭料理 ⇒ イギリス海軍 ⇒ 日本海軍 ⇒ 戦後の日本家庭料理
・・・という流れがはっきり分かるようなものなので代表的な和食という感じはしない。
もっともインド人はカレーライスをインド料理とは認めていないが・・・・
●寿司に関しては恐らく東南アジア発祥の馴れ寿司が起源。
・・・にしても「握り寿司」の独自性は日本人でなければ有り得ない料理法なので代表的な和食として誇っても良いだろう。
●焼き鳥は東南アジアで広く食されているようだが、これは分からない。
何故かというと「肉を串刺して焼く」料理法は人間の処刑方法と同じく世界中にあるからだ。
日本料理としてのオリジナリティは独特の醤油ダレだろう。
●天麩羅の起源がどこなのかは諸説芬々していて分からない。
そもそも殺生を禁ずる仏教が来日した頃から精進料理モドキは存在していて、不足する脂肪分を補う油物は結構あった。
味気無い山菜の類を何らかの衣を着けて揚げる手法は禅の伝達と共に中国から伝わっていたはず。
なので「テンプラ」の起源をポルトガルとするのは良いとして料理法がポルトガル起源と言うのは難しい。
●鰻の蒲焼。
間違いなく日本が誇れる和食だろう。
イギリスにはウナギのゼラチン質をに凝り(にこごり)にした「ウナギのゼリー寄せ」なる料理(?)があるが味気のない不味い物で日本人からしたら到底「料理」などとは言えない代物だ。
日本の鰻屋さんには伝統的な肝吸いとか、串焼きみたいな物も誇って良いと思う。
●漬物。
実はとんでもない物である。
俺たち日本人は他の国の「野菜の塩漬け」のレベルの低さを知らない。
ほとんどは出汁(スープ)もへったくれも無く冬場の保存食として塩だけで漬けられた物でしょっぱいだけ。
ドイツ料理の付け合せで必ず付いて来るザワークラウト(キャベツの酢漬け)も酷い物だと思う。
日本人の漬物は味付けの無い飯のおかずとして発展したので、それ自体が旨い。
日本全国どこでも美味い漬物は有るが特に京都の人がこだわって作った漬物は、それだけでビールや日本酒の肴になってしまうほど旨い。
あれが誇れる和食じゃないんだとしたら何が和食なのか分からなくなる。
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