大阪人「大阪は食の町でっせ」東京人「それ全部東京にあるよ」大阪人「ぐぬぬ」 (120)

ご当地グルメの東京進出やめろよ…

元々、江戸時代に日本全国から大阪に物資が集積されて、
食料も色々集まった結果そう言われ始めたってきいたが、
その割に、江戸時代から続いてそうなご当地メニューってないよね。

>>14
江戸前寿司

東京ひよこは博多ひよこの子会社だってことを知らない関東人が結構いる
博多出張に「ひよこ」を持っていくバカがいるらしい

全部東京にあるとか言ったら、今はどこでも何でもあるな

中華は広東風のほうがおいしいとか四川のほうが辛くてうまいとかそういう比較だろこれって
別にその土地を批判してるわけでもないのに
東京だったらなんでも食えるとかいうやつのアホっぷり

>>20
九州にセイカ食品って地場産業があるんだけど、田舎の親が「懐かしむだろう」と
思ってか、その会社のお菓子をたまに送ってくる

ボンタンアメ、近くのキオスクで売ってるんですけど

>>21
全然ちゃうわ!

台湾の鼎泰豊で世界一おいしい小籠包を食べて喜んで帰国したら、
近くの街のデパートに鼎泰豊が入ったって話だよ

最高級ランクの肉は地元にはあんまり流通せずに、ほとんど東京に行っちゃうじゃん

>>27
でも、ほとんどの東京人がその高い肉にはありつけない

>>28
それこそ生産者の近隣除けば、日本全国どこでも一緒だろ。

>>30
同じじゃないやろ

とりあえず東京には世界中のモノがなんでも集まる
田舎だと得られるものが限定される

魚に関しては鮮度が物をいうからうまいのは生産者のぞばにある

>>32
そりゃそうだ
でもね、東京を含む南関東は海沿いだから、旨い魚を食べられるんだぜ

越前ガニとかはムリだけど

魚は取れたてより3日ぐらい寝かしたほうが美味いんやで

>>38
3日寝かしたサバを食ってみろ

北海道から東京でてまず思ったのが空気悪い、暑ぃ、飯が不味いだった。
東京大阪で何争ってても飯美味い地域からしたら鼻で笑う程度の話。

>>43
金さえ出せば東京でも同じレベルのもんが食えるとは思うんやで
そういう話をしとるスレや

>>43

そそ>>47のいうとおり

東京で適当に店に入ると大概まずいけど
それは適当に入るからなんや

>>47
同レベルとか無理無理。
逆に北海道ではどんなに金積んでも無理ってものもある。
大体そんな金かかってニッチなもの、いくら東京でも商売にならん。

俺の好きだった東京の羊専門店、なくなっちまったよ。
北海道から厳選して肉購入してたんだが土地代含めて無理あったんだろな。
ちなみに羊肉のディナーコースで20k弱くらい。

>>53
羊を例に出されるとね
生と冷凍じゃ味が違いすぎるし

でも、羊なんてほとんど食わないし、
食わなくてもいいものだから

>>55
金積んだらなんでも食える、だろ?
食わなくていいならどんなもんでもそうだわ。

まあいくら金積んでも食えんものもあるのはみんなわかってる
スレの趣旨はそうじゃないからまあ熱くなるな

確かにそうだな。
あとやはり現地の雰囲気も大きいと思うわ。
大阪城へ観光に行った時の適当な店のたこ焼きがやけに美味かったw
ああいうのは他の場所じゃ体験できない味って感じだな。

チェーン店とか同じ味なんだろうけど、何か違うっていう。
東京のたこ焼き屋、関西からの進出で美味しいの多くなったけどね。

>>56

>>58 >>59 ←こういう話だよ(´・ω・`)

http://antenashop.enjoytokyo.jp/list/
東京にはすべての都道府県のアンテナショップがある

沖縄に行かなくてもちんすこうが簡単に買える
>>1が言いたいのは、たとえばこういうことやろ

レス途中から大阪が東京褒めて東京が大阪を褒めて大阪東京がタッグ組んでるなWWW

>>63
スレタイに東京と大阪が入ってるからだけだと

大阪は食道楽の街やで(by東京都民)

一蘭とか一風堂みたいな有名店は博多で見ても何の感動もないしな
551はあえて東京進出してないんだろう

>>80
むしろ食いもん屋で東京進出とかよっぽどやで
崎陽軒が関西に来いひんのと同じで身の丈がわかってるだけやろな

>>81
未だに大阪ナンバーワン(異論は認める)のお好み焼き風月ですら
かなり昔に東京進出果たしてるが

うまいものは全部東京へ持ってかれる

田舎はおこぼれだけ

>>84
うちの実家は日本有数の高級和牛の産地だが
近くのスーパーで買うのはアメリカ産とかだしな
これが魚だと足が早いので地元のスーパーが天国になるのに

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