明太子
博多の本来の明太子は卵巣をすりつぶしたものに唐辛子をねりこんだもの。辛いだけで味は単調、また衛生的問題も多い
現在主流の唐辛子の床につけこむのは関西で発展したもの
水炊き
博多本来の水炊きは鶏肉と野菜を一緒に煮込むだけ。用は具を減らしたサムゲタンで味はなく、旅行記にははっきりまずいと記されている
現在主流の昆布だしのスープを使いポン酢で食べるやり方は関西で発展したもの
とんこつスープ
博多本来のとんこつスープは本当に豚だけでダシをとる。臭みが強く珍味として扱われた
現在主流の海鮮ダシとあわせたものは関西で発展したものであり、
最近では鶏がらスープとあわせるやり方が東京で発展しつつある
九州人「博多はうまかもんがいっぱいタイ」(ドヤ顔)
残念ながら博多は郷土料理だけじゃなく、料理がなんでも美味いんだよ
これはほんと不思議
>>4
そうか、よかったな
ところで食中毒発生の人口比は福岡県が1番高いから気をつけろよ
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