中国人「飯は残してこそ。食べきれないほど出す事が客人へのもてなしの心であり豊かさの象徴。」
歴史的には中国のほうが日本よりずっと豊かで文明的で先進的だったことがよくわかる
そして輝く
そうか良かったな中国に帰れよ
視点が違う
修学旅行で俺以外のやつが米粒残しまくっててマジ驚いたわ
まあ文化の違い
日本にはお米の神様ともったいないオバケがいるから
国によって違うんだから何とも言えないだろ
中国って家族内でも残すの?
その中国人の理論は一方的だろ
これは両者どちらにもいいところがあるでFA
最下層な人たちも残すの?
食べ物を粗末にするとしまっちゃうおじさんきちゃうから…
そんな話引き合いに出すまでもなくかつて中国は凄かったろ
文化の違いを優劣で語れるほどの器量はお前なんかには無いよ
お前ら国力チャートみたことあんのか?
日本が中国抜いたのここほんの百年くらいで本来は圧倒的大差なんだが
どっちも両極端過ぎて駄目
中国人はメンツを大切にするからね
俺は腹一杯になったら残すけどな
中国の飲食店入ったら残さないと駄目なん?
>>19
日本は乞食の発想だyな
中国は経済的に貧しくて日本は物理的に貧しいってだけ
優劣はない
それぞれ見てるものが違うだろう
相手が食べれる程度の量を出してるのに、
それを残して食べれない程出されたってのは単なる欺瞞と嘘。それに、不味くても人は残す。
すべて食べるのは、美味しかったから。不味くても全て食べるのは、出したひとに対する思いやり。
どこの国の文化でもバカにする奴が一番クソ
韓国じゃ残したご飯を回収してまた客に出す
ジャップは大半が小作農だからな貧しい
支那の貧民は最早人間じゃないから文化が存在しない
ウルトラソウルッ
粒残しは良いけど
貧乏ゆすり
クチャらー
食べる時にお椀を持たない
ハゲ
は氏ね
基本的に文化に優劣は考えないが、食べ物を粗末にする奴はどこの国だろうと見下してる
中国の、満腹を示すために食べ残すことと、ご飯粒を汚く食べ散らかすことでは意味が全く違うだろ
日本人→食べる側
中国人→作る側
>>16
その圧倒的大差付けてた中国様は小日本に抜かれるまで寝てたの?
なんで途中で視点変わってんだよ頭悪いだろお前
>>15
コンビニでも売ってる
>>21
食えるなら全部食うけど無理はしないだけだ
貧乏俺「ご飯粒ひとつも残さないのは食べ物がもっいないから」
いただきます/ごちそうさま
なんて言わなくていいから黙って完食しろカス
日本は食べ物残すことにうるさすぎだとは思う
必要な量だけ満足いくように食べればいいのマナーがどうとかやかましい
文化相対主義も知らない馬鹿
>>1
「次いつ食べられるか心配する必要はない」
どう考えても中国が豊かな大国だった証拠だ
日本人でもご飯粒残す奴いるけど
どういうわけだか、貧乏で育ちが悪いのばっかりだわ
そういう考え方もあるのな
まあでも考え方なんて国によって違うしいいだろ
中国の凄いのは明までだなあ。頑張っても。
残飯が無いとスラムが生活できない
豊かなことを自慢されてもああそうですかとしか言いようが……
>>41
ご飯一粒も残さないのが食べ物に対する礼儀 と、
次いつ食べられるか心配する必要はない
の関連性をたのむ
飯食う時まで国の文化を押しつけられたくないわぁ
>>41
オカズがないから嫁を料理する国に言われてもな。
>>33
リスカしてた
そうなんだすごいね
食事の事でゴチャゴチャうるさいやつでまともなやつって居るっけ?
どっちが正しいとかじゃないが最近はどっちも廃れてんじゃね
一方、日本の食料廃棄率はアメリカをも超えています。
まあ日本の残飯廃棄量は結構なもんだけどね
食事の時帽子かぶったままの奴はハゲル
アメリカも同じだ
あいつら食べ物おもちゃにする
豊かな大国の証
日本は違う
残さず食べるのは食べ物だけじゃなく作った人への礼儀でもあると思うが
田舎だと残してるのはDQN親の家庭だけだった
でも東京きたらちがった
こういう国によって捉え方が違うのって面白いよな
あまりに前時代的だな
>>59
マジでそれ
どっちもいい
>>59
関東は歴史的には貧しい土地だから当然
日本の精神性は乞食の延長
洗うの面倒くさくなるから残すな、って言われた
餓えて死んでる人間の数は圧倒的に中国の方が上のイメージ
>>64
てゆうか俺は食いしん坊()だったから言われる前に全部食ってた
弟が注意されてるの見て意識した
乞食だとして結局>>1はなにが言いたいの?ただ単に日本をディスってるだけ?
必要以上食べて健康を損なっても本末転倒だから多い分にはガンガン残せよ
つまり、中国は見栄っ張りってことだろ?
乞食とかじゃなくて信仰の問題
>>1
こういうのをレス乞食という
>>68
そう、ディスってる
頭が悪い
経済が悪化したら倹約してさらに悪化させる馬鹿な国と民族
精神面での話だよな
一人が米一粒残そうが残すまいがどっかでは大量の食料が廃棄されてるわけで
礼儀の一環
なるほどねえ
>>68
スレタイに食いつきやがれ養分どもって事だろ
ここは中国に倣って程々にしとこうぜ
今は?
おかわりするときは少し残して頼むんだよね
ただのちゅごくじん?
>>73
じゃあ中国行けばいいじゃん?
文化の違いの話なのに優劣の話に持ってく時点でどうしようもない
真理は食べないのが一番
ニートが消費してんじゃねえ
目先の事に囚われて大局を考えられない精神性
>>76
なんで日本人が日本人をディスるのが意味わからんのだが?ストレスたまってんのかね?
>>84
劣った面があれば改善して当然だろ
日本人が馬鹿な事を今もなお信じてるから日本人が日本をディスるんだろ
最近の人は賢いってことだな
中国人「どうせ農薬とかそれ以下のヤバイ物入ってんだろうなぁ…残そ」
どちらも自分側の都合のいい解釈しゃくばかりの嵐
それ韓国だろ
支那もなんだっけ
意味のわからん見栄が優先になってる文化だよな、貧乏なくせして
別に「残してこそ」なんて思ってないだろ
自分ちで食うときも残すってんならともかく
もてなす意味なら「おかわりいかがですか?」で十分じゃん
>>85
大きなお世話&軽くキチガイ扱いされるのがオチだぞ?そうなる前に中国に行け、お前に日本は向いてないよ
小さい頃から一粒も残さないのがかっこいいと思って、食後の茶碗が綺麗であることにこだわりすぎたせいで
丼ものと納豆を食うことに抵抗がある
日本人は精神面において中世から脱却できていない
食べ物に対する礼儀と言うか単純に皿が汚いのが気にくわない
日本は馬鹿しかいないよ
日本の精神性は農奴の発想
別に食べ物を残さないのは作った人に対する礼儀であって食べ物に対してじゃないな
中世でもいいから事故った新幹線埋める中国より日本がいいわ
農奴なら農奴でいいんだがこの国はそれを他人にも強要する
よく勘違いされるが残すのが礼儀なのではなく、残されるほどもてなすのが礼儀って意味だぞ
地理的環境でそうなったのなら最早仕方なくね
上海のホテルで食事した時に綺麗に食べたら、シェフがデザートをご馳走してくれたけど
あれれ?
つか中国の残す風習はそもそも客に対する見栄も有るから毎日の食卓じゃ残さないだろ
つか残っても翌日別な物に作り変えるだろ
お前らなにいってんの?(´・_・`)
食べ物に対する礼儀とホストに対する礼儀じゃん目的が違うんだからどっちがいいとか比べらんないでしょ馬鹿?
礼儀とかそんなもの意識していないが
ご飯粒残さないぞ
なんで日本人が日本で日本人がつくった掲示板で日本人をディスってるの?精神病じゃね?
>>100
黙れ末尾P
>>101
嫌なら日本から出ればいいだろwwwww
貧しく劣った歴史を生きてきたから体格も小さいのだろう
国力チャートって気になるんだけど
どこで見れるの?
情緒的民族であって思考に論理性が無いんだね
お米の神様ってなんだよ
多神教かよ
>>111
まさにお前じゃん?
残す残さないはまぁ文化の違いだから許してやろう。
だけどな中国、机の上に肉や魚の骨を置いていくのは許さないからな!!
煽る方が馬鹿なら煽られる方も馬鹿だな
人格否定と根拠のないレッテル張りばっか
>>111
マジで言ってるなら精神科いって来い
ホテルの朝食バイキングとかでも
食べきれないほど持ってきて、残す奴らの気がわからない
この国が経済的に復活することは無いね
落ちぶれる一方
日本人「(満足に食べられない人もいるわけだから)
ご飯粒ひとつも残さないのが食べ物に対する礼儀」
中国人「飯は残してこそ。食べきれないほど出す事が客人へのもてなしの心であり豊かさの象徴。」
結果いまだに先進国になれず・・・orz
ID:vnbkacM40
ID:AG72S+6d0
アホとバカ
ゴミを産み出せば先進
無駄をなくすと乞食
素晴らしい考え方ですね
こういう考えもあるんだな
理解は出来ないけど色んな価値観あるのって面白い
うるせえバカ
洗うの俺なんだから全部食え
>>121
バカ登場
無駄をつくればその人が助かるという考えに至らない
目先の事に囚われる情緒的思考
それがバカだと言っている
>>119
混ぜて遊んで残す人も見たことあるな
そもそも焼餃子は食べ切れなかった水餃子を翌日焼いて食べたのが発祥
>>128
マジかよ絶対焼いたほうが旨い
俺日本人「食べ物に対して礼儀を持つなら初めから殺さなければいいのに」
>>127
中学の修学旅行でやってるやついたけどあれってまじでなんなの
頭沸いてんのか
結論:食べ物に美学を持ち込む奴は死ね
捕食として捉えれば残しても違和感がない
>>129
水餃子も美味いぞ
酸っぱいタレも中々
日本は残さないのが礼儀
支那は残すのが礼儀
日本は郷に入りては郷に従うのが正義
支那は決して現地に溶け込まないのが正義
うん、まさに水と油だわ。
単純に、もったいないから、だろうな。
上座仏教では「残ったモノは、捨てなさい」っていってる。
もったいないから、というのは一種の執着だから戒められてるらしい。
この日本の「一粒残さず・・・」って言うのはどこから来たんだろうな。
米研いでるときに流しに落ちた米はそのままな奴wwwww
出されたご飯は残さず食べる
転んでも泣かない
おいらのギャグには大爆笑する
>>122
俺は関係ないだろ?しかしまぁ釣りだとしても自国をディスって伸ばすやり方はどうかと
>>126
別に俺がバカでもいいからさ極貧の自国民助けてやれよwww
一人暮らししてたら残飯の処理と流しの詰まり気にして一切残さなくなった
魚も食わなくなった
>>135
風土だと思われ
限られた資源でやりくりしていかなきゃいけないから
なるほど
つまりご飯粒残す奴は中国人ってことか
思想の違いでしかない
合理的に考えたら料理の一口残そうが何のデメリットもないわけだから
残さず食べないと支那人になりますよ!
>>141
というか過剰に残すなっていうようになったの最近じゃないのか
昔のテレビ番組の映像とか見ても普通に食べ物粗末にしとるがな
食物への敬いが日本の精神で客人への敬いが中国の精神か
単なる思想の違いですわな
ハッキリ言ってやろうか
お前ら貧民の精神性に付き合っていたら日本経済は落ちぶれるだけ
>>140
わかるわ
料理はいいけど後の処理が苦痛
俺は魚の骨もカリカリに揚げて食ってる
うますぎ
あと生ゴミはゴミになる前に冷凍すればいいんだよ
切り離したらすぐ冷凍
さっきまで冷蔵庫に入ってたんだから汚くないでしょ
>>147
だから極貧の自国民をまず何とかしてやれよwww
残さない:日本人
残す:中国人
簡単に区別できていいんじゃねw
日本人でも残すやつは、日本人じゃないってことでいいよ
>>145
昔のテレビの映像を見てない俺はなんとも言えない
しかし江戸時代からやりすぎだろってほどリサイクルしてたぞ
残す、残さないって結局は自己管理できてるかできてないかってことだろ
自分の食べられる量くらい知っとけ
>>147
だから日本から消えろよカス、同じこと何度も言わすなよ
それ言ったのどの中国人?
一口に中国人と言っても、貧富の差が
>>153
駄スレを伸ばすなハゲ
日本人でも支那畜生でもいいけど
便所で飯食うのやめろよ いじめられるぞ
つくり手に悪いというのも大間違い
漁師は魚を粗末に扱うし農家は豊作すぎたら作物を潰して捨てる
なぜならいくらでもとれるから
お前らの主張は浅ましい乞食の発想
ご飯粒が付いていると顔を近づけー
>>154
どの支那人かは知らんけど
支那関係の多くの本に「客人に対しては食いきれないほど食事を出してもてなすのが思いやり」ってのはよく見る
食い物がなければ自分の子供を調理しても食わせるとか
イギリス留学してた頃何でも残さず食べてたらついたあだ名がdustbin
>>155
俺じゃなくてもこういうスレはどうせ伸びるよ、お前みたいな奴が協力してくれるしな
>>152
ご飯を一粒残すか残さないかの話をしてるんだけど
>>157
だからその余った作物を極貧の中国人に与えてやれよ
見知らぬ動物を見た時の反応
日本人「あれは何という動物ですか」
支那人「あれは食えるのか」
というのが割と真実らしい
こんなバカばかりじゃ日本が落ちぶれるのも当然だ
>>165
だからまず自称大国の中国人の隅々までが残せる環境を作ってやれよ
ID真っ赤にして釣られたバカがなんか言ってるよ
そうじゃなくて、豊作で値段暴落するの防ぐためにキャベツでも米でも
廃棄して数量調節するだろ?アメリカなんてアフリカの子供が何百万死のうがお構い無しにトウモロコシバイオエタノールにして価格吊り上げてるぜ
>>166
なんでお前さっきから違う話してるの?
「才覚のあるものから豊かになれ」が今の中国の方針だろ
>>168
なにがいかんのよ
>>167
触れるな触れるな
そんなアホな理論で最下層で才を発揮できずに死ぬ人がごろごろいるのが中国
>>168
廃棄じゃなくて、寄付なり転用なり他に使い道があるならもっといい、と考えるのが日本人
考える頭がないのが支那人
a
>>173
アホすぎ
そう教育されてせいでこの体型なんだが・・・・
全ての物に神が宿るって思想だから日本の文化がこうあるだけで、その思想がなければ中国のもいい考えだと思う
中国式マナーはまだ理解出来る
韓国式マナーは訳が分からん
民がこうバカでは国が滅ぶわけだ
>>173
廃棄弁当大国が何言っても説得力ないな
>>169
ないものが落ちぶれてる貧国でハリボテ主義っすかwww
今の日本がいいですwww
>>181
中国経済は日本より上なんだが
>>180
企業と個人は別
普通に考えて日本人の場合は食べ物、またはそれに命を捧げてもらったことへの敬意が見られる
逆に、中国人は自分と他者との人間関係の尊重と見栄が見られる
どちらがいいかなんてのは各々で違うだろう
何にでもいいとこも悪いとこもある
日本人の主張じゃ、吐き気がする(下手物じゃなくて食べれないもの)ようなモノさえ食えと言ってるのと同じ
逆に中国人の主張だと、自分たちさえよければ他の犠牲
めんどくせ
>>119
元を取るっていう感じかね
取るだけ取って全然手を付けずに
タバコばっか吸って帰った客がいたんだが
金はあるのだろうけど育ちが悪いのかなと思ってしまう
>>182
勘弁してくださいよ
為替操作で経済語るとかナンセンスすぎ
だからそのハリボテ経済大国の裏側が瀕死
おまえが俺に最初にレスした
>無駄をつくればその人が助かるという考えに至らない
>目先の事に囚われる情緒的思考
目先のことに囚われてるのは誰ですかね?
見えないつうか気づいてないふりをしている貧民は助けなくていいんですか?
食べかた汚いの指摘されちゃったのか
まあ頑張って
一方イタリア人は残ったパスタソースをパンで拭って食べていた
飢饉多発した日本がそんなことやってた方が頭おかしい
つまり中国人はどんなに腹減ってようが、弁当とかでも必ず残して捨てるってことか
ちょっと意味が解らないですね
まあ中国人が作った料理は残すわな
>>1で終わりなのにここの奴らは何に噛み付いてるのか
アジアスレは伸びるな
中国では食べ物が豊かっていうより
中国人がなんでも食べるんだろ
ひもじい生活してたからな爺ちゃん婆ちゃん世代は
孫に限界突破で飯食うことを強要してくるのはそれの反動だろうね
日本人から見ると確かに中国人の飯の食い方の汚さには驚く
まぁ、でもそれぞれだから
中国の料理は不味いからな こう言うことが昔から語り継がれるのは仕方がないね^^
構造主義
なんだ、シャドウバンクの言い訳か?
つまり中国はどれだけ貧乏でも客の為なら食べ物粗末に出来るほどもてなしするんだな?
日本は自給自足率が低い国だから、そうぽんぽん食べ物を粗末にできない、てだけだよね
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