ナタ「プロデューサー、なんで事務所でドロダンゴ作ってるんダ?」
P「これは泥だんごじゃなくておはぎだよ」
ナタ「オハギ?」
葵「簡単に言うと、あんこでご飯を包んだものっちゃね! 1つ食べる?」
ナタ「つまりスシか!?」
P「寿司では無いなぁ。まぁおひとつどうぞ」
ナタ「頂きまーす! ……うまいナ!甘くてちょっとしょっぱくてムニムニしてるゾ!!」
葵「むにむにとは面白い表現だね! お気に召したようで何よりだよ!」
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半殺しや皆殺しネタはいまさらやで
P「ナターリア、良かったら幾つか持っていって他の子と食べてきたらどうだい?」
ナタ「いいのか?」
P「あぁ、まだまだ沢山作る予定だからね」
葵「腕が鳴るっちゃね!」
ナタ「それじゃ、貰ってくゾ!」
P「落とすなよー」
葵「ところでプロデューサー、なんでこの時期におはぎなの? お盆にはまだ早いよ?」
P「食べたくなったからさ!」
葵「プロデューサーのそういう子どもみたいなところ、嫌いじゃないっちゃ♪」
ナタ「あ、リカ!」
莉嘉「あ、ナターリアちゃんだ、やっほー★」
ナタ「リカ、これ一緒に食べないカ?」
莉嘉「何々ー? あ、ぼた餅だー★」
ナタ「何言ってるんダ? これはオハギだゾ!」
莉嘉「えー、ぼた餅でしょ?」
ナタ「プロデューサーがそう言ってたんダ」
莉嘉「じゃあPくんが間違えたんだよ、これはぼた餅」
ナタ「オハギ!」
莉嘉「ぼた餅!」
ナタ「リカはガンコだな!」
莉嘉「それはナターリアちゃんでしょ!?」
美嘉「ちょっと2人とも、何ケンカしてんの? 向こうまで声聞こえてたよ?」
莉嘉「お姉ちゃーん! ねぇ、これってぼた餅だよね?」
ナタ「オハギだよな、ミカ!!」
美嘉「はぁ? あぁ、これね。莉嘉、これは小さいからおはぎよ」
ナタ「ほーらナ!」
莉嘉「何それー!?」
美嘉「あのね、二口くらいで食べられるのをおはぎ、それより大きいのをぼた餅って言うんだよ」
莉嘉「お姉ちゃん物知りー★」
美嘉「それほどでも無いけどねー☆」
ナタ「じゃあ、これはオハギなんだな?」
美嘉「そうだよ☆」
莉嘉「ナターリアちゃん、ごめんね? アタシ知らなくって……」
ナタ「気にすんナ! ナターリアも怒ったしネ。じゃあこれで仲直りダ!」
莉嘉「いいの? いっただきまーす★」
美嘉「じゃあアタシも1つ……。うん、美味しい♪」
ナタ「アオイとプロデューサーがキッチンでまだまだ作ってるぞ!」
莉嘉「ほんとー!? お姉ちゃん、一緒に行こーよ★」
美嘉「ちょっと莉嘉、引っ張らないでよ。それじゃナターリア、おはぎご馳走さま☆」
ナタ「どーいたしまして!」
メアリー「ハァイ、ナターリア。何してるの?」
ナタ「メアリー、これ食べるカ?」
メアリー「ドロダンゴ!? おままごとなら結構ヨ!」
ナタ「ドロダンゴじゃなくてオハギだゾ! ごはんをアンコで包んでるんダ、おいしいゾ!」
メアリー「……確かに、よく見たらアンコねこれ。でも中がごはんなんて不思議ネ」
ナタ「日本人面白いナ」
メアリー「あむっ。……うん、とってもおいしいワ! これどうしたの?」
ナタ「アオイとプロデューサーがキッチンで作ってるんダ」
メアリー「ダーリンったら料理も上手なのネ♪」
恵磨「おーっす2人とも!! 何やってんだ?」
ナタ「エマ! エマもこれ食べるカ?」
恵磨「おっ、ぼた餅じゃん! 食べていいの?」
メアリー「エマ、これはオハギヨ!」
ナタ「そうだゾ。ボタモチみたいに大きくないだロ?」
恵磨「2人とも何言ってんだ? だってこれあんこじゃん!」
メアリー「どういうこと?」
恵磨「あんこで作ってるのがぼた餅、きな粉ど包んでるのがおはぎでしょ?」
ナタ「でもプロデューサーとミカはオハギって言ってた!」
恵磨「あっれぇー!? ごめーん、アタシバカだから間違えてるかも!!」
メアリー「じゃあダーリンに聞きに行きましょ!」
ナタ「そうだナ! キッチンにはまだまだ沢山あるしナ」
恵磨「マジで! じゃあアタシも一緒に行くよ!!」
ナタ「ただいまー!」
P「おぉ、おかえり。お、メアリーに仙崎も一緒かい」
恵磨「なぁプロデューサー、これってぼた餅だろ!!」
ナタ「オハギだよナ!?」
P「あー、名前の話かぁ。まぁとりあえず座ったらどうだい」
菜穂「はい、お茶どうぞ~♪」
メアリー「ありがとう、ナホ」
P「先ず結論を言うとだな、“私は”おはぎのつもりで作った」
ナタ「ほらナ!」
恵磨「えーっ! じゃあきな粉のヤツはなんて呼ぶのさ!」
P「まぁまぁ落ち着いて。でもこれをぼた餅って呼ぶのも間違いじゃないんだ」
メアリー「どういう事なの?」
P「この食べ物の呼び方については色々な説があってな? よく知られてるのがぼた餅は牡丹の花に似せて作ってあっておはぎは萩の花が咲き乱れてる様子に見立てたからってのがある」
葵「他にももち米を使ってるのがぼた餅でうるち米がおはぎとか、美嘉ちゃんが言ってたみたいに小さいのがおはぎで大きいのをぼた餅って呼ぶ説もあるっちゃね」
ナタ「なんだか難しくて分からないゾ……」
恵磨「アタシもわかんねーっ!!」
P「あんこを使ったのがぼた餅できな粉を使ったのがおはぎって説もあるし、こし餡がぼた餅でつぶ餡や煮た小豆そのままのをおはぎって説もあるんだ」
メアリー「中々ふくざつなのネ」
P「地域差とかもあるから難しいね。あ、そうだ美嘉。これってなんて名前だか知ってる?」
美嘉「どれ? 今川焼でしょ?」
P「恵磨、これの名前は?」
恵磨「回転焼きだろ?」
莉嘉「何それー!」
P「同じ物を指しても地域によって呼び方が変わるってのはこの国じゃよくあるんだよ。まぁ他の国の事は分かんないけどね」
ナタ「ニッポンって面白いんだナー」
葵「呼び方も大事だけど、皆で美味しく食べられればそれが一番っちゃ!」
P「良いこと言うね。さぁ、まだあるから遠慮しないでね」
美嘉「あんまり食べると太るのが怖いけどねー☆」
恵磨「んなもんレッスンで動けばいいんだって!!」
菜穂「美味しいから大丈夫ですよ~」
莉嘉「それかな子ちゃんのー!」
ワイワイガヤガヤ
ナタ「頂きまーす!!」
おしまい。
おはぎの名称に関しては某wikiなどを使って調べました。
今川焼に関しては本当に様々な呼び方があるそうですね。担当はなんと呼ぶのか調べねば。
それでは失礼します。
おつ
熊本弁は蜂楽饅頭
富山は七越焼きというとか
御座候しか知らんかったなぁ
>>14
なにしれっとコメントしてんの?
ネタ潰し狙ってクソスレしたこと忘れてないからな?
拡散希望
【SS掲載拒否推奨】あやめ速報、あやめ2ndは盗作をもみ消すクソサイト
SSを書かれる際は掲載を拒否することを推奨します
概略1
現トリップ◆Jzh9fG75HAは
混沌電波(ちゃおラジ)なるSSシリーズにより、長くの間多くの人々を不快にし
また、注意や助言問わず煽り返す等の荒らし行為を続けていたが
その過程でついに、ちゃおラジは盗作により作られたものと露呈した
概略2
盗作されたものであるためと、掲載されたシリーズの削除を推奨されたSSまとめサイト「あやめ2nd」はこれを拒否
独自の調査によりちゃおラジは盗作に当たらないと表明
疑問視するコメント、および盗作に当たらないとの表明すら削除し、
盗作のもみ消しを謀る
概略3
なおも続く追及に、ついにあやめ2ndは掲載されたちゃおラジシリーズをすべて削除
ただし、ちゃおラジは盗作ではないという表明は撤回しないまま
シリーズを削除した理由は「ブログ運営に支障が出ると判断したため」とのこと
SSまとめサイトは、SS作者が書いたSSを自身のサイトに掲載し、サイト内の広告により金を得ている
SSまとめサイトは、SSがあって、SS作者がいて、はじめて成り立つ
故に、SSまとめサイトによるSS作者に対する背信行為はあってはならず、
SSにとどまらず創作に携わる人全てを踏みにじる行為、盗作をもみ消し隠そうとし
ちゃおラジが盗作ではないことの証明を放棄し、
義理立てすべきSS作者より自身のサイトを優先させた
あやめ速報姉妹サイト、あやめ2ndを許してはならない
あやめ速報、あやめ2ndは盗作をもみ消すクソサイト
SSを書かれる際は掲載を拒否することを推奨します
>>1の奏さん「○○っちゃね!」とか言ってるがそんなしゃべり方しなくね?
御座候は商品名にゃあ
ちゃうかった、店の名前にゃあ
日切焼だ
お盆におはぎ...?
>>21
どこ住みよ?
うちは兵庫だが、盆におはぎ作ってたぞ
>>21
神奈川だが、うちも彼岸とお盆両方あんころ餅食っとったで
岩手だが家ではそういうことは特にしてなかった気がする
全国的にお盆におはぎが売られるようになったのは2012年頃だそうで
>>17奏(かなで)じゃなくて葵(あおい)だぞ
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