外人「炙りサーモンマヨネーズだね」
マジで寿司の良さわかってる外人なんて多分一人も居ないと思うんだが
イカ!
僕「俺も俺も!」
アメリカのボディビルダーにマグロばかり食べる人がいたような
寿司好きとか言ってる外人がマグロの赤身を美味いと言ったとして
感じてる旨味は日本人が感じてる赤身の旨味とは絶対に違う
時代の流れと共に食べ物も変わる
それが今の寿司ならしょうがないよ
そらそーよ
たいして味しないまっずいライスが
甘酸っぱくて美味しく食べられるだけの食べ物や
生ものが食べれない僕(20)「ハンバーグ!天ぷら!メロン!」
>>8
かわいい
>>6
寿司が変わる必要はないよな
日本人は寿司のままで満足なんだからわざわざ外人の味覚に合わせる必要はない
彼らにはコンビニのおにぎりでいいんだよ、米とマヨネーズだから
>>5
だろうな
サシまみれの牛肉を食べてる外国人も同じように違和感感じてるはず
別にガイジンの味覚に合わせた結果じゃねーだろ
日本だって洋食化してんだからフツーに刺身にマヨ付けて食えるわ
>>8
そういう基地外家庭環境で育った奴の味覚なんて知るか
菓子ばっか食ってろ
すまんな
和牛を食べた外国人の感想としてな
日本人「パクチー食べられないとか人生損してるねえ」
タイ人「パクチー?あんなにどっさり皿に盛って日本人はバカなのか?」
寿司とSUSHIは別物だからいいだろ
そのうえ
これまたたいして味しない生魚の切身に
ショッパイだけのソイソースよりは
炙ってマヨネーズの方がしっかり美味しい
>>12
食えるけど料理屋いってわざわざマヨ頼んだりしないだろ
あぶりチーズサーモンおいしいよ
ぶっこみジャパニーズみたいだからやめれ
>>11
それと同じ
日本人の知ってるステーキの美味しさとメリケンのそれが違うのと同じ
奴らに日本人の愛する寿司の良さなんて永遠にわからない
>>20
まあわざわざ外国いってイチャモンつけるのは確かによくわからん
>>10
現代の若者達も好きじゃない?
寿司にツナやアボカドやマヨネーズなんて邪道だと言ってた昔ながらの頑固な寿司職人の店は潰れてしまったよ
脂乗ったやつは炙った方が好き
>>17
育ち悪い親に育てられたお前と他の日本人を同じにするなよ
>>18
店で用意されてるモン食うのは当然だろ
味覚以前の問題
寿司屋じゃデフォでマヨ乗ったメニュー出て来るんだからそれは普通に食うよ
>>13
家族親戚含めてワイだけ食えない模様
>>26
回転寿司ならしゃあない
>>17
日本人の大半はタイ料理の本当の良さを知らないって事だな
SUSHIは寿司じゃないから
他人を馬鹿にするのが育ちのいい証拠ですね
なまもの食えないやつはかわいそう
>>31
育ちと関係ないと思う
あの皇室芸人見てたら
>>28
回ってない良いお寿司常食してる奴のが少ねんじゃね?
寿司食いに行ってマヨ系とか頼む奴なんて家庭環境がお察しなんだか、
それを日本人の一般的な感覚とか言うのはおかしいわ
>>34
それは世代によるかもなあ
いまは回転寿司が主流になっちゃったね
外人「僕は寿司が大好物なんだ」日本人「寿司で何が一番好き?」
んで何が正解なん?
>>25
日本人として日本の味を理解して育った人はそう感じて当然やろな
でも文化の違いを踏まえてそういう育ち方をしてない外人がそのように思うのは当たり前の話でしょ?
解りやすく美味しい物を美味しいと感じるのは当たり前のことですよ
って言いたいだけ
>>35
わざわざ用意してる店が少なくないって時点でお察し出来ないの?
わさび大量につけまくってる台湾人とか
マヨ系ばかりの欧米人とか
SUSHIが好きなのであって寿司が好きとは言わないでもらいたい
>>29
それな
でも日本人のイタリアンと言えばピザ、スパゲティってのも大概かもよ
>>37
正解はない
何と答えられても彼らには日本人が美味しいと感じてる寿司の良さなんてわかるわけないんだから
ちょっと器小さ過ぎ
アメ公「すうっしいオイシイデース」
ぼく「ならこれおごってやる」
アメ公「おうのう?あーゆークレイジイ?」
ぼく「食ってから言え!それはシャコだ!」
>>40
中国人は日本の餃子に対して全く同じ感情を持ってると思うよ
お前がそう思うのは当たり前だけど
それはお前のエゴだよ
あえて正解と言うなら
外人「寿司をアレンジしたサーモンマヨネーズなんかは僕にも食べやすいよ
でも日本の寿司の美味しさは食文化の違う僕にはなかなかわからないのかもな」
イチはどうしてもこれ食えないとかないの?
>>47
そんな意識高いやつは外人にも日本人にもあまりいないと思うの
>>47
こんな答えを用意して仮想外人に言わせてるとか赤面を禁じ得ないのだが
>>47
スレタイのように問われてそう答えられても
まあまあウザいけどなー
食い物の話は結構ガチにやばいからなあ
リアルでは割と気をつかう
>>44
なら正しい和食広めよう運動なんてさっさとやめるべきだよな
>>47
遠回しに不味いって言ってるな
>>53
あれはやめていいと思うね
普通に正統派の和食ってこうですよって
日本国内できっちり認識してもらうところからはじめないと意味がない
>>48
ない
くっさい本格的なチーズくらい
あんなの食いもんじゃないと思ってる
当たり前だよ
日本にそんな文化なかったんだから
>SUSHIが好きなのであって寿司が好きとは言わないでもらいたい
なんて的確な表現
>>56
なんかわざと挑発してない?
クサヤとかふな寿司とかさ
>>56
それはわかるが食ったことないやつが大多数だから叩かれるぞ!
>>46
日本人ですらラーメンや餃子を中華料理とは思ってないでしょ
あくまで中華イスパイアの日本料理と認識してる
伝統的な日本食の在り方みたいなもんを啓蒙する事自体は別にいいんだけど
今流行ってるもんをその伝統的な価値観から否定しだすと途端にクッサくなんだよ
俺は寿司屋でマヨ乗った寿司も食うけど必ず定番も食う
基本を忘れずに応用も楽しむのが一番良い
>>55
正しいとか正しくないとか
それ自体がある程度ナンセンスだから
そんなん無意味
日本の中の地域性をどんどん塗り潰す愚行
>>61
マヨ美味いと思うのは別にいいけど
欧米人が生魚の旨さなんてわかるわけないんだからさ
たから寿司好きとか安易に言わないでほしいよねって話
あんたらが好きなのは寿司インスパイアの料理だよと
回転寿司のガリは少し不味いよな?
人間グルメになるばかりが脳ではないはず
たまには干瓢巻きを食ってみろ
>>62
正統派の和食って地域性に根ざした伝統食のことだろう
それはジャンルとして確立しとかなきゃならんよ
B級グルメの話ならそれはそれで別ジャンルであっていいのよ
>>60
中国発祥の料理として認識してない人はおらんやろ?
大半は本場は中国やと思ってるやろ
インスパイアとか言うなら
炙りサーモンマヨネーズかて一緒やん
干瓢巻も深いよなあ
あれこそ寿し屋によって個性が出るな
寿司好き名乗る外人が増えてから本当に違和感あったわ
同時に少し腹立たしくもあった
酢で締めた魚とか白身の魚の良さなんてわかりもしないで
マヨとかアボカドとか何でもわかりやすく炙ったの食って寿司美味いとかナメんなよ
寒ブリ、鯖、秋刀魚、エンガワ、つぶ貝
ここら辺好き
>>65
ちゃうで
正統性求めるとひとつに絞るやろ
日本語の多様性も標準語でほぼほぼ塗り潰されてるやん
全く同じことが起きるで
ってかもう起きてるで
貝系のネタ好きっていう外人いないな
>>68
酢締めとかコブ締めとか隠し包丁とかそういう江戸前の技巧はな
それはもちろん尊重すべきだ
>>70
食文化と言語と同じように考えること自体知性教養を問われるよ
>>72
そもそも昆布の旨味成分を感じられる舌じゃない奴らに寿司なんてって話だよな
てゆうか方言も大事にしましょうって俺は言ってるわけだが
>>68
あらゆる国のあらゆる料理があらゆる国で魔改造されてんだから
そんな事気にしてたら無駄に神経使うだけだよ
>>74
感じられる外人がいたら受け入れようよ
醤油と味噌の違いが欧米の人にはわからないんだってな
>>78
大豆ベースだからなあ
バターと発酵バターの違いがわかるか?って俺らが問われてるようなもんだろ
>>76
亜流は否定しない
でも亜流食って本流を知った口聞くなって事
>>80
それはわかるよ
源流となった食文化にはレスペクトの精神が必要だね
>>75
全く言ってないけども
けど方言大事にしようって発想自体がもう
既に失われつつあるから大事にしましょうってことやん?
和食も正統性とか云々言い出してる時点で失われ始めてるってことやろ?
どんどん塗り潰されてんねん
海外からの文化になー
だから外人が銀座の高級寿司店に行くとか馬鹿馬鹿しいにも程がある
寿司の質以前にお前らが好きなのは生臭くなくて欧米にある肉みたいな旨味に近いネタであって寿司が好きなんじゃないのに
わざわざ高い金払ってさ
なんでこんなに器が小さいのコイツ?
>>82
落ち着いて
まず郷土料理(方言)があってその上に和食(方言含めた日本語)があるわけじゃない
でその和食を俺たち自身がまずどれだけ理解してるの?ってことじゃん
>>80
そんなんしゃーないやん
スパゲッティ大好き
ナポリタン最高!!
っていう日本人たくさんおるやろし
>>84
そういう対立煽りだから
>>84
器小さくていいよ
それなら和食啓蒙運動にも同じこと言え
何の話
産行で
>>89
外人に
寿司の良さは
わからない
>>89
最初から
読まないと
無理
>>85
じゃあ和食理解しましょう!ってなるやん?
ネットで正しい和食ググるやん?
地域性が失われるやん?
それならどこの国もテメェの国の料理だけ食ってろって話になるし
日本各地の料理の無さを地元民しか理解できない事になるわけだが
このイチアフォなんじゃ…
>>94
それな
>>92
だから地域性を知ることが和食の理解の第一歩
それを無視して海外で和食はこういうもんですよーって
全国標準の話を言い出すからおかしくなるよって話
>>94
同じ大豆発酵文化だろうが
沖縄とかは少し違っても日本国内の違いなんて知れてるし
>>97
寿司関係ないじゃん
外人には漬け物巻きでも食わしておけ
>>98
大豆発酵食文化育ちと欧米育ちの違いの話な
揚げ足取るなら消えろ
つかそういう意味じゃ日本国内じゃ中国料理はむしろ理解されてるよなあ
北京料理や広東料理、四川料理とジャンルがわりと知られてる
サーモンにアボカドソースはうまいと感じる日本人だけど
>>100
それと魚の旨味を感じる味覚関係ないじゃん
欧米は魚食わないとでも?
>>96
地域の多様性全部いきなり語って誰がそんなもんに興味持つねん
>>103
生は食わないが
理解できない外人は漬け物巻きかかんぴょう巻きでも食わせておけ
>>105
寿司は生魚ばかりじゃなく職人の仕込みの腕次第なんだがなぁ
>>104
外国人は確かにそうかも
でも日本人は少なくともそういうの興味持つ民族だね
戦略としてオールニッポンで行くのが正解なのかな?
炙りは好むなんて渋いじゃないか
>>101
日本に浸透してから随分長い年月を経ているせい
それでもなお日本オリジナルを本場中華のものだと思い込んでる人が少なくない
正しいとか正統性とか無意味
>>107
江戸前の仕事や関西の慣れ寿司箱寿司はそうだよね
>>110
無意味じゃないと思うよ
少なくともこうやってわかってる人がいるじゃないか
寿司をイコール生魚と思い込んでるイチが一番寿司のよさを知らない
>>108
難しく考えすぎ
美味いもんを美味いもんとして売っとけ
それが一番儲かる
興味持ったヤツだけがその深い奥行きを知っていく
どんなジャンルでも基本そんなもんやろ
寿司って味付け握り飯だろ最初の形
寿司って味付け握り飯だろ最初の形
>>113
論点めちゃくちゃ過ぎる
ご自由に
>>112
それは一部の知りたがりの為にしかならんのよ
まずは売ることが全て
知られることが出発点
深い奥行きは後からでいい
論点?
当たり前の話をしたまでだが何がめちゃくちゃなのか意味不明
>>114
美味しいけどそのおいしさって何?ってところがあるから食文化は拡がるんだよ
現にこうやってキミもいろいろ語ってるでしょ
美味しかったねで終わりじゃないからこうやって発展してきたんだよ
>>120
それを万人に求めるな
>>121
万人に求めてるけどみんな賛同しろとは誰もいってないよ
食に限らず人間の思想は全てそう
温故知新か
>>123
それもあるけどね
最近は調理法にも色々革新的なこともたくさんあるよ
「食」は現代でももっともロマンがあるテーマかもしれない
最近じゃ出す店も減ったけど本物の寿司ってのは大将が一晩かけてしっかりねっとり丹念に自分のチンポ臭を手に移し
ケツに挟んだ生魚の切り身をチンポくっせえシャリと合わせる料理なんだよ
俺の行きつけも何か検査入ったとかで閉まっちまったし本物が味わえなくなってきてるのは事実だと思うよ
回転寿司のメニュー見りゃ日本人が寿司の良さを理解してるなんて思わないと思う
回転寿司行かない人間は日本人じゃないってこと?
回転寿司は回転寿司
寿し屋は寿し屋
寿司とか魚介類と青野菜に油脂系のドレッシングをドーン!
みたいな認識だよ、少なくともアングロサクソンの為政者様達はw
外側にレタス巻こうがトビコ巻こうが お前らいつものアレだろw
父ちゃん情けなくって涙出てくらぁw
日本人だってラーメン餃子を魔改造してるし
好きなもん食っときゃええねん
日本人「僕はスパゲッティが大好物なんだ」
イタリア人「スパゲッティで何が一番好き?」
日本人「ナポリタンだね」
パスタはやっぱりペペロンチーノ
寿司はやっぱり炙りマヨネギサーモン
旨いと思ったもの食べなさいや
天津飯 エビチリ
軍艦巻きのイクラが好き
パスタはバジリコとボンゴレとペスカトーレが好き
>>8
ハンバーグと天ぷらはともかくメロンはおかしいだろ
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