「後継者がいない!何とかしろ!」
あるある
これはあるな
アニメ業界もこの状態じゃねえの?
技術を盗むってのは賛成だな
ずれたハングリー精神では 実りは少ないのわ
http://imgur.com/UtZfBde.jpg
滅ぶのも必然やね
こういう親方は大体アスペだし周囲が合わせるしかないのです
http://i.imgur.com/fnc3dzN.jpg
そういう頑固職人ずいぶん減ったよな
今じゃ天然記念物だわ
手厚く育てて、盗み終わったから用済みすっわーwってされるパターンもあるから…
>>8
飲食業界では無数に居るんだが・・・・
>>5
>>7
>>9
そういう話じゃないんだよね。
昔は丁稚奉公って言って未成年者が店に出されて仕事を覚えて出世していく形を取ってたわけ。
修行期間には給料は無し。
ただし店に住み込みだから家賃も食費もタダ。
ある程度の仕事が出来るようになると小遣い程度の金は自由に出来る。
出世して店の切り盛りが出来るようになると酒呑みにいったり吉原みたいな風俗で遊ぶ金ぐらい自分で稼ぐ事が可能。
そしてここが重要なんだが店が暇になって仕事が減ると親方同士の横の繋がりで他の店に紹介してもらえるからまず失業しない。
親方の知り合いにも仕事が無い場合は店に出なくても家賃・光熱費・食事がタダのままで暮らしていけた。
スレタイみたいな考え方には「親方の言う事は父親の言う事と同じ」って根拠があったわけ。
だって仕事してもしなくても暮らしていくことだけは保証されてる立場なんだから。
これが資本主義の浸透と共に消えていったのは理解できるだろ?
>>11
そして、その丁稚奉公システムと資本主義下の通常の雇用形態の中で
経営側に都合の良い部分だけいいとこ取りをしようとするのが所謂ブラック企業な訳だな
>>12
そういうこと。
実際に料理人の世界では多いよ。
飲食業がブラックって言われるのは事実だから。
親方「俺がこんなに頑張ってるんだから周囲の人間は自分達に頭を下げて学ばせて頂きますという態度で迎え入れるべき!」
職人さんの後継者いないのなんとかしてって言ってるのは
その職人さんの客とか外野の場合が多いと思う
>>10
大半は職人じゃなくて職人気取りだ
>>16
どこで線引きするの???
親方ぁ!空から女の子が!!
>>15
数百年間も続いてきた伝統芸能とかはそうかもな。
ルールが一番の今の時代には合わんよなぁ
架空の親方を虐めるな。可哀想だろ
>>21
架空なら虐めても良いだろ
機械の金型にシャリ詰めて作った寿司も
回らない寿司も味の違いがよくわからん
違う味なんだろうがね
その手の親父は好き嫌いが激しいから気に入った人間には親切に教えるぞ
あと綺麗な女にも甘いな
>>23
味は寿司酢の割合と飯に対する量だから違うに決まってるが?
>>25
頑固親方が手で握った寿司のほうが寿司酢が適量で美味いってことか?
>>11
しかも、親方に娘がいたら、安泰やん
>>26
いや、回転寿司だって店毎に寿司酢の割合は違うぞ。
だから頑固オヤジ云々は無関係。
なんで「回転寿司⇔回らない寿司」って対立構図にしちゃってるのか解からない。
>>28
薄給で下働きに耐えて技術を目で盗んだ寿司職人の握る寿司は機械で作った寿司よりどこが優れているのか知りたかっただけだ
別に対立構図にしようとはしてない
マニュアル仕事と手作業は両方一長一短だし
>>29
それが解かってるんなら味の好みなんか個人個人で違うことぐらい解かるだろ。
>>30
頑固職人親方の理不尽にも耐えれる奴がいればオートマ化された仕事のほうがいいって奴もいるってこったな
このスレ解散じゃん
>>31
量産不可能な伝統芸能なんか無数にあるだろ?
職人技なんか自分なりに覚えなあかんやろ
身体、精神、技術が違うんやから同じやり方で同じ物が出来るわけない
飲食店「炭火とガスでは味が対して変わらんから炭火をやめるンゴ」
>>32
宮大工なんかはすげえかもな
メンテに手間暇かかりすぎるからこれコンクリ製の門柱に変えましょう言われたらそれまでだが
>>28
楽することは悪いことってところがあるからだろ
コスパはまちがいなく回る方がいいけど、雰囲気は回らない方が好きって人も多いんじゃないかな
だから採算とれる
あと、人がやった方が細かい応用が効く
もちろん実力は大前提だが
いくら職人でも素手で触るなよ
なぁに却ってなんだっけ
時代とともに変わるものだとはいえ、バカすぎる
苦労せずにどうにかなると思ってる点じゃ、お互い同じなのにねえ
>>39
外食は接客や雰囲気込みの値段で妥当かどうかだよね
もう寿司屋は機械化で良いよねそしたら外食してやるは
>>42
機械化してるとこいったらいいやん
ないなら作るか諦める
どうしてそんなに上から目線になれるのか
>>41
そうそう、原価率3割・家賃高熱費率3割・人件費率3割・純益1割って基本に客が納得してれば問題ない。
ホテルとかはそこにサービス料1割とか乗っけて来るんだし、ホストクラブみたいな所はほとんど人件費になってるしな。
ただなぁ機械だと味っ気がないな
>>42
機械化したからって人が触ってないと思ってるバカwww
技術得たいならむしろ金払うべき
マニュアルくらいはあってもいいと思うわ
勉強でいうなら簡単な教科書みたいの
けど手洗いがちゃんとしてれば素手良いな結局
未だにスレタイみたいなことやってるとこって後継者に困ってないとこか
後継者諦めてるとこだよ
そうでないとこは基本は教えてるよ
>>47
それは学校でやってる事だろ?
何の為に芸大とか調理師学校とかアニメーション学院とかあると思ってるんだよ。
調理師学校なんて通うのは
声優学校に通うのと同じだと思う
両親は嫌な顔をしないだろうけど
>>47
でも寿司職人専門学校は叩かれる不思議
>>48
書道だって調理だってマニュアル本は本屋にたくさん売ってるよ
寿司屋は技術じゃなくてパイプ作りのためだぞ
ただ修行だろうが学校に通うが機械化だろうが
アルコール消毒と塩素消毒してれば良いや
ソフト会社も住み込みで働けるようにしないとね。
寮や社宅も最近は減ってるようだし。
まあ、本音を話せば寿司なんて作り方をちゃんと教えれば
3カ月で親方と同じものが握れると思う
ただそうやって教えちゃうと安月給でこき使う相手が
いなくなるってだけの話で
上で昔の職人の世界を理想化したヤツおるけどそんなん
ただの言い訳。嘘と同じやで
実際には職人は量産できる
その気になればね
>>52
それは違う。
調理師学校なら公式な調理師免許取れるからね。
食品衛生の講習を受ければ
料理人になれる
>>44
味なんて一要素だしね
極論味なんて食べられればどうでもいいって人や、9割が味だろって人では違う
>>58
こんな甘いものじゃないよ。
信じないように。
3ヶ月で出来るなら未熟な職人の食中毒事件なんか起きてないからな。
だいたい機械化なんてあんまり衛生的にどうなんだ
素手で良いじゃん
>>60
それは店の衛生管理責任者だから調理にタッチしないホールの店長が持ってるだけで問題ない。
>>54
仕事の本読めばいきなり仕事できるわけじゃないし
>>64
そうだっけ
ただきざみのりのノロウィルスのはひどかった
寿司屋の修行は仕入れのコネ作りとハクをつけるためのものだからな
情報も食べ物をおいしくするソースの一つよ
>>65
だから初心者用の本と上級者用の本があるじゃん。
実際には会社ごと店ごとに個々のレシピがあるよ。
>>67
市場の仲買人は意味あるの
>>67
そんなもん何年も掛かるわけないだろwww
>>68
その個々のレシピの基本的なところをマニュアル化しとくと楽じゃないかなって
今ある多くの回転寿司屋とか立ち食い寿司屋のシャリは
一台100万円くらいするシャリ握りマシンによって握られている
職人はただその上にネタを乗せるだけ
つまり修行なんて要らないのよ
>>71
それはどの会社でもやってるよ。
チェーン店ほど細かく決まってる。
>>72
それも嘘。
本当に何も解かってないなwww
市場の連中は基本頭おかしいからな
21世紀にもなって一見さんにはクソみたいな魚売りつけても問題ないと思ってやがる
>>74
さっきから嘘ついてるのはおまえの方だろカス
>>73
スレタイみたいな職人気質のとこはやってないって話だと思ってた
>>66
一日だけ保健所の下らない講習受けてくるだけだもんw
寝てる奴も居るぐらいwww
ただでさえネットがあるのにどうなんだ
>>76
よく言うなwww
こういう何も知らない嘘吐きが居ると信じる素人が出てくるから困る。
>>78
結構重要な資格じゃないのかよ
>>77
寿司屋なら寿司酢のレシピぐらい決まってます。
親方が味見てその日によって変えてるわけじゃないよ。
>>81
衛生管理責任者ってのは一人は居ないと店を開けないんだけど講習自体は下らない。
>>82
ならいいんじゃない
そういうの見て覚えさせる人は効率悪いと思うわ
何年も修行するとレア度が増してその情報から美味しさが増すタイプの人もいれば
「修行?皿洗いやら仕込みだけで何年も費やしてなんで美味しくなるのか理解不能www」
みたいなタイプもいるよな
寿司食いたい
寿司屋に着ていく服がない
洗濯してないから全部臭い
>>85
今どきは料理人になるのに3年間皿洗いさせるとかは無い。
だって皿洗い機なんて学生バイトにやらせれば済むんだから。
これで行くといつも隣の席の奴がムセるんだよなぁ
寿司学校でも3ヶ月は通い詰めなんだな
よし!洗濯すっぞ!
>>89
そうだね
技術伝える気がないなら雑用募集でアルバイト雇えばいいし
職人が仕事を奪われたくない一心でスレタイ言って後継者不足に悩むジレンマはわかる
一般職でスレタイ言ってるのはまったくイミフ
もうさ職人でも素手が嫌だとか
機械化が良いとか言うやついるけどもうどうでも良いな
服を洗濯機に入れたぞ!なお洗剤は入れないもよう
>>96
入れよう
>>97
ないねん
買いにいくのめんどい
>>98
(´;ω;`)ご、ごめんなさい
洗濯5時間かかるから食いにいくのは明日だなぁ…楽しみや
>>100
ええんやで
修行が学ぶ気がない奴は寿司学校だろうが
なんだろうがすぐに習得するやつも居るししない奴も居る
なんでアドバイスしてる奴が謝ってんねん
ドラム式の超音波で汚れ飛ばす洗濯機は流行ってるのか気になるのわ
>>104
日本語で
要はやる気なんだよな結局は
>>89
3年は余裕で雑用させると言われている銀座久兵衛の求人ページ
https://job.mynavi.jp/17/pc/search/corp86344/employment.html
現代にもこういうところはあるっちゃあるのよ
>>99
( ・∇・)買えや
>>109
エントリーしたわ
偏見混じりの暴論だけど、気難しいガンコ職人的な人は、良くも悪くも一つの仕事しかできない人なんだと思う。
しかも狭い世界の中で上に立っちゃった人は、そうするしか自分の指導力を他の人間に示す方法を知らないんだろう。
>>112
同意するよ
そういう人がいるっていう点に関して
ふと思ったけど久兵衛っていつのまにか有名人なったな
>>114
あーなるほど
「皿洗いみたいな修行何年もやらせてるような店あるの?」
みたいな意味じゃなくて
「3年間きっちりみっちり皿洗いだけさせてる店あるならソース出せよ」
って意味だったのね
そういうのは無かったわすまんな
>>116
仕込みを覚え切るのに数年掛かる料理屋だったらありふれてるぞ。
だって季節によって食材が変わるのが当然だから最低限丸一年間は掛かるわけだしな。
ツンデレみたいなもんで「教え方なんかわからないよぉぉぉ・・・ふえぇぇ」って感じなんだと思う
>>58で>>ID:jFZという嘘吐きが3ヶ月で親方になれるとか書き込んでるけどそんなのファミレスでも無理。
体の動かしかたはやっぱり2~3年かけないと仕事にしていけるレベルにはならないことが多い
俺も漆やってるが6年たっても日用品が関の山よ
>>106
うちのわ洗濯乾燥機のわ
ウワウルシ!
>>120
そうだろうな。
「その気になれば職人は量産できる」とか全くの大?。
だったら世の中職人だらけのはず。
そうなっていないのはファミレス経営してる大企業でさえ無理だから。
でも安い金で毎日長時間働かせる名目としての「技術指導」なんだから
見て盗めは違うだろ
学校じゃないんだから丁寧に教えないって言うなら金払え休みよこせって話だ
>>123
組織だと技術習得に関係無い仕事も山盛りはいってるんじゃね?
俺の直後に脱サラしてきたオッサンは 仕事がパソコンで書類作りと上司どうしの折衝ばっかでくたびれたっていってたし
1日修行に打ち込める環境とは全く訳が違うっしょ
>>124
「安い金で毎日長時間働かせる名目としての「技術指導」なんだから」
それ単なるブラック企業の言い訳だろ。
>>124
丁寧に教えるべきってのはマジで同意
じゃなきゃ弟子なり生徒なりは持たない方がいいと思う
>>125
それは分業に失敗してるんだよ。
俺なんかも自分で考えた料理のレシピを書くぐらいなら良いけど。
それの原価率計算表を出せって言われたら面倒くさくて嫌だもんな。
>>126
でも技術教えてくれないなら即労基でも仕方ないと思う
なんであの人ら被害者面してんのかね
>>129
だからそれは職人仕事って物を勘違いしてるんだよ。
上の方で詳しく書いたけど。
ちなみにうちの先生は教え方にかんしてはうまいと思うぞ
死ぬまで修行なんだから1日2日出来ないくらいは折り込み済みだって超根気よく教えてくれる
>>128
うーん...?本来折衝と書類は別の人がやるもんだろってことか
実際はそんなことないぞ?二年後とかに一気に職人技を教わる
宮大工なら十年だな
親方だってハングリー精神ある弟子とやる気ねえ弟子なら前者のがいいに決まってる
最初のうちの根性試す通過儀礼っていうか洗礼はあってもいい
>>131
職人に営業職やらせても上手くいかないことが大半だろ?
>>132
俺は入った直後からプロの仕事を求められてきたから準備期間なんか無かったぞ。
>>133
弟子だって教える気がある師匠かただ奴隷が欲しいだけの師匠か見極めて
選んだ結果が後継者いないって話に繋がるんじゃない?
なぞなぞひみつおしえなーい!!!!
何も知らないロリにエロい事を教えたーい!!!!
よし今からシースー行くぞ!
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