【クイズゲームSS】ダイヤ「浦の星・マジカルアドベンチャー」 (97)

海辺の小さな町、内浦。

ここにある浦の星魔導女学院には、一人前の魔法使いを志す内浦の少女たちが通っています。

ダイヤ「ふう…ひとまず今日の業務はこれで一段落でしょうか」

トントン ガチャ

ルビィ「お姉ちゃんお疲れ様!CYaRon!の練習終わったよ~」

ダイヤ「あらルビィ…お疲れ様です、それでは帰りましょうか」

私、黒澤ダイヤも浦の星魔導女学院に通う生徒の1人。
生徒会長を務める傍ら、妹のルビィと共に9人組スクールアイドル・Aqoursとしても活動していますわ。

SSWiki : http://ss.vip2ch.com/jmp/1514207757

ダイヤ「しかし早いものですわね…もう2学期も終わりだなんて」

ルビィ「本当だね~、冬休みも練習頑張らなくっちゃ」

光陰矢の如し、とはよく言ったものです。

冬休みに入ってからも月日は瞬く間に流れ…
内浦にも、新年がやって来たのですわ。

??元旦 黒澤家??

チュンチュン

ダイヤ「ん…むぅ」ムクリ

時計を一瞥。新年最初の目覚めは、いつもより少しだけ遅くなってしまったようです。
お母様やお父様…もしかするとルビィも、もう朝の支度を済ませている頃でしょうか。

ダイヤ「…私も出ましょうか」

自室の戸を開けて新年の挨拶に出ようとした…その刹那でした。

>>3 文字化けしてるので再投稿

??元旦 黒澤家??

チュンチュン

ダイヤ「ん…むぅ」ムクリ

時計を一瞥。新年最初の目覚めは、いつもより少しだけ遅くなってしまったようです。
お母様やお父様…もしかするとルビィも、もう朝の支度を済ませている頃でしょうか。

ダイヤ「…私も出ましょうか」

自室の戸を開けて新年の挨拶に出ようとした…その刹那でした。

ダメか…冒頭の「??」はダッシュだと思ってください

ビュン!! シュバッ!!

ダイヤ「ピギャアッ!?」

空を切る鋭い音に驚き振り向くと…
壁際に何とも怪しげな洋封筒が。

ダイヤ「一体これは…?」ペラッ

---------------------
黒澤ダイヤちゃん

明けましておめでとう!

突然だけど、あなたの妹のルビィちゃんを預からせてもらったわ。

返してほしければ、今すぐ浦の星魔導女学院まで来なさい!

それと、もしこの件をあなたの口から他人に漏らした場合、

その時点でルビィちゃんの身の安全は保証しかねるから、そのつもりでね♪

魔人 エイリ、パムナより
---------------------

ダイヤ「…………は!?」

……意味が全く分かりませんわ。
ルビィなら、昨夜就寝直前まで私と一緒だったはず。

ひとまず、状況を確認しにルビィの部屋へ。

ガチャ

ダイヤ「ルビィ、おはようござ……!?」

…確かに、ルビィの姿はそこにはありません。
それだけならまだしも、この寒い時期だというのに窓は開いたまま、
あちこちに物が散乱し荒らされた形跡まで…!

試しに探知術でルビィの居場所を地図に投影してみると、
確かに学校の位置を示しているではありませんか!

ダイヤ「まさか本当に…!急がねば!」ダッ

大急ぎで外に出る支度を済ませ、お母様の元へ。

黒澤母「あらダイヤさん、明けましておめでとうございます」

ダイヤ「おめでとうございます…お母様、すみませんがワープパウダーをお借りできませんか!?」

黒澤母「えっ…突然どうしたのです?」

ダイヤ「学校に大至急確認せねばならないものがありまして…お願いします!」

黒澤母「…分かりました。玄関の靴箱に入っています」

ダイヤ「ありがとうございます!」ダッ

黒澤母「あらあら、新年早々あんな大急ぎで…」

黒澤母「…楽しくなるといいですね、ダイヤさん」クスッ

----玄関----

ダイヤ「ワープパウダー、ワープパウダー…ありましたわ!」

蓋を開け、粉をひと掴みしたら容器を片付けて…

ダイヤ「浦の星魔導女学院まで!!」バッ

シュボン!!

……かくして、私黒澤ダイヤの史上最も慌ただしい元日が始まったのでした。

----浦の星魔導女学院 正門----

ポンッ!!

ダイヤ「…うまくいったようですわね」

ダイヤ「しかし…指示に従って来たはいいもののこれからどうすれば…!?」

???「あっ、ダイヤさーーーーん!!」

ダイヤ「むっ、その声は…!?」

花丸「ダイヤさん、明けましておめでとうずら!」

ダイヤ「花丸さん…!おめでとうございます」

花丸「唐突なんだけど…ここにいるってことは、ダイヤさんも犯行状を?」

ダイヤ「っ!?花丸さん、ご存じなのですか!?」

花丸「やっぱり…!どうやら、Aqours全員のところに同じ犯行状が届いたみたいずら」

花丸「マルのところにも、ほら!」スッ

ダイヤ「『魔人 エイリ、パムナより』…!確かに私が受け取ったものと同じですわ」

ダイヤ「ということは、他の皆さんも来ているんですの?」

花丸「来てた、んだけど…魔人さんたちの手下の妨害に遭っちゃって…」

花丸「今はみんなバラバラ、どこにいるか分からないずら」

花丸「部室の周りに結界を張られちゃってるから部室で合流もできないし…」

花丸「妨害瘴気で、探知術も校内じゃ使い物にならない精度にされちゃったずら…」

ダイヤ「そんな…ではルビィは!?」

花丸「大丈夫、ちゃんとルビィちゃんを救出する方法はある」

花丸「マルの知ってることを話すから、図書室に来るずら!」ダッ

ダイヤ「あっ花丸さん!?お待ちください!」ダッ

----図書室----

花丸「じゃあ、説明するね。まずは魔人さんたちとルビィちゃんの居場所の話ずら」

ダイヤ「居場所が分かっているんですの!?ではすぐにそこへ…!」

花丸「落ち着くずら、ダイヤさん!確かに居場所はある程度分かってる」

花丸「でも、そこは魔人さんたちが隠れるために作り出したちょっと特殊な空間で…」

花丸「普通に校内を探しても、たどり着くことはできないずら」

ダイヤ「…なるほど、では何か別の方法でその場所を探し出す必要があるんですのね」

花丸「そう!で、その方法っていうのが…これずら!」ドンッ

ダイヤ「これは…本が7冊?」

花丸「その名も『賢人の書』ずら」

花丸「この7冊の『賢人の書』には、それぞれに手掛かりが記されていて…」

花丸「その手掛かりからある場所と呪文が導き出されるずら」

花丸「その場所でその呪文を唱えれば、魔人さんたちが姿を現すずら!」

ダイヤ「分かりましたわ。では早速調べましょう!」

花丸「オー!と、いきたいところなんだけど…」

ダイヤ「?」

花丸「この『賢人の書』…今はまだ何も書かれていないんだ」ペラッ

ダイヤ「なっ…!?確かに、こちらも、こちらも…7冊すべて白紙ではありませんか!」

ダイヤ「…しかし、『今はまだ』ということは、この書に手掛かりを刻む方法があるんですのね?」

花丸「そう…そしてその方法こそが、ダイヤさんがここに来る必要があった理由ずら」

ダイヤ「…?」

花丸「まず、この書に手掛かりを刻むことができるのは…」

花丸「探す先の空間にいる人物と、一定程度以上密接な関係を持つ人だけ」

花丸「今回の場合、向こうにいるルビィちゃんと姉妹関係にあるダイヤさんしか該当人物はいないずら」

ダイヤ「!」

花丸「そして、手掛かりを刻む方法なんだけど…」

花丸「この7冊の『賢人の書』には、1冊に1人、合計7人の『賢人』が対応しているずら」

花丸「ダイヤさんがその賢人さんに会って、書に対応する『試練』を受けることで…」

花丸「賢人の書に魔力が蓄積されて、その魔力の強さに応じて手掛かりが浮かび上がってくるずら!」

ダイヤ「なるほど…では、その賢人の皆様はどちらに?」

花丸「この校内にいるずら」

ダイヤ「…はい!?」

花丸「幸い、この方法が分かったのは魔人さんたちの手下の妨害に遭う前」

花丸「その時は鞠莉ちゃんが一緒にいて…」

花丸「鞠莉ちゃんが賢人さんたちをこの学校に呼んでくれたずら!」

ダイヤ「そんな易々と…一体全体鞠莉さんは何者なんですの…」

花丸「というわけで、この7冊の『賢人の書』と…」

花丸「賢人さんについてまとめたメモをダイヤさんに渡すね」スッ

ダイヤ「ありがとうございます」

花丸「マルが知ってることはひとまずこれで全部ずら」

花丸「マルはこの後も図書室に残って調査を進めるつもりだから…」

花丸「何か分からないことがあったら、また図書室に来るずら!」

ダイヤ「分かりました。それでは…私は賢人の皆様にお会いして参りますわ」

花丸「ダイヤさん!ルビィちゃんを…お願いします」ペコリ

ダイヤ「…勿論ですわ!それでは後程!」ガラッ

【ルール整理】
・ダイヤさんは7人の賢者に会い、試練(クイズ)を受ける必要があります

・試練で蓄積された魔力(クイズの正解数)に応じて、賢人の書に呪文の手掛かりが刻まれます

・7つの試練を終え、導き出される呪文を特定の場所で唱えると、エイリとパムナが姿を現します

【花丸の賢人データメモ】
カッコ内はその賢人の居場所と対応する賢人の書の名前

・ホノン(教室、闘魂の書)
ジャンル:和菓子、ホビー

・ミウル(武道場、波濤の書)
ジャンル:国語、歴史

・コリト(家庭科室、天空の書)
ジャンル:スイーツ、ファッション

・リリン(体育館、暁鐘の書)
ジャンル:スポーツ、アニメ&ゲーム

・マキス(音楽室、旋律の書)
ジャンル:音楽、科学

・ゾミノ(生徒会室、奇術の書)
ジャンル:語学

・ニコナ(視聴覚室、微笑の書)
ジャンル:芸能、生活

ダイヤ「さて…どの試練から受けに行きましょうか」

安価下 ダイヤさんの行き先を選んでください

1. 闘魂の試練(教室)
2. 波濤の試練(武道場)
3. 天空の試練(家庭科室)
4. 暁鐘の試練(体育館)
5. 旋律の試練(音楽室)
6. 奇術の試練(生徒会室)
7. 微笑の試練(視聴覚室)
8. 花丸に相談(図書室)

安価コンマ以下の数がある条件を満たすと、途中でAqoursメンバーに遭遇
(確率25%、どのメンバーに会うかはランダム)

分岐先書き溜めてなかった為今夜は一旦ここまで…闘魂の試練執筆に取り掛かります
年内完結を目標にやっていくので宜しくお願いします

最初のクイズ出題まで書けたので、取り急ぎそこまで投下します

----教室----

ダイヤ「闘魂の試練…この教室ですわね」ガララッ

???「おおー!ダイヤちゃん早速来てくれた!!」

ダイヤ「…貴女が賢人の方ですのね?」

ホノン「うんっ!闘魂の賢人、ホノンっていうんだ、よろしくねっ!」

ダイヤ「…宜しくお願い致します」ペコリ

ホノン「いやー、それにしてもこんなに早く来てくれるなんて!」

ホノン「やる気漲っちゃうーぅ!」ピョンピョン

ダイヤ「………………」

ダイヤ(想像していたのと全然違いますが…本当にこの方が賢人なのでしょうか…?)

※読者のみなさんは既に賢人の正体にお気づきかと思いますが、ダイヤさんは全く気づいていません

ホノン「さてと…ルビィちゃんを助けるための試練だよね?」

ダイヤ「!…やはり既にお聞きになっているのですわね」

ホノン「えへへっ♪じゃあ、早速いこうか…闘魂の書を出して!」

ダイヤ「はいっ!」バッ

ホノン「闘魂の試練…始めるよ!!」

ダイヤ「お願い致しますわっ!!」

【ルール説明(試練)】

花丸「これからダイヤさんが挑む7つの試練では…」

花丸「4択のクイズが5問出題されるずら」

花丸「問題が全て出たら、解答タイム!」

花丸「読者のみんなは直後のレスに、解答する問題の番号と答えを書いてね」

花丸「尚、同じ問題に複数の人が解答した場合、最初の解答のみを有効とするずら!」

花丸「この掲示板はあまりたくさんコメントがつきにくいみたいだから、1人で複数問答えるのも禁止はしないけど…」

花丸「一応、できるだけ多くの人が参加できるよう配慮はしてほしいずら」

花丸「5問全ての解答が出揃ったら、賢人さんが答え合わせをしてくれて…」

花丸「正解数に応じて賢人の書に魔力が溜まって、呪文の手掛かりが浮かび上がるずら」

花丸「頑張ってたくさん正解して、ダイヤさんを助けてあげてね!」

花丸「それじゃあ、マルからの説明はこれくらいにして…」

花丸「ダイヤさん最初の試練、スタートずら!」

賢人ホノン
ジャンル:和菓子、ホビー

闘魂の試練 START!!

【第1問】

ホノン「白あんの材料に使われる『手亡豆』ってどんな種類の豆?」

A. 大豆
B. そら豆
C. いんげん豆
D. えんどう豆

【第2問】

ホノン「つきたてのやわらかいお餅に、ほんのりした甘さときな粉の風味が絶妙な安倍川餅。名づけの親はだ~れだ?」

A. 石田三成
B. 徳川家康
C. 真田幸村
D. 上杉謙信

【第3問】

ホノン「水分の多いお菓子を生菓子って呼ぶけど、中でも色とりどりの素材を組み合わせて作ったきれいな和菓子を上生菓子って呼ぶんだ!」

ホノン「じゃあ逆に、普通のお饅頭やお団子みたいに日常的なお茶請けにされる生菓子は何て呼ぶかな?」

A. 朝生菓子
B. 昼生菓子
C. 夕生菓子
D. 晩生菓子

【第4問】

ホノン「ダーツで、同じ数字のシングル・ダブル・トリプルを1スロウ3投で全て獲得することを何て言う?」

A. シャンハイ
B. ホノルル
C. マカオ
D. ラスベガス

【第5問】

ホノン「トランプのカード。スペードのAが他のマークのAより凝ったデザインなのはな~んでだ?」

A. 偽造防止の証明印が変化した
B. 王家の権力を表している
C. 元々はジョーカーの役割があった
D. 魔除けのおまじない

第4問 A シャンハイ

1C

【第3問】 B. 昼生菓子

ホノン「なかなか答えが揃わないから、一旦ここまでの答え合わせをするよ!」

【第1問】( >>29 )
正解: C. いんげん豆

ホノン「 >>35 さん、正解っ!」

【第3問】( >>31 )
正解: A. 朝生菓子

ホノン「 >>36 さん、残念…」

ホノン「朝作ってその日のうちに食べることからこの呼び名がついたと言われてるよ!」

【第4問】( >>32 )
正解: A. シャンハイ

ホノン「 >>34 さん、お見事っ♪」

2D

5A

【第2問】( >>30 )
正解: B. 徳川家康

ホノン「 >>40 さん、はずれ…」

ホノン「徳川家康が駿河…今の静岡県のあたりだね、に行った時」

ホノン「安倍川の岸にあるお茶屋さんでこれを出されてすごく気に入ったんだって!」

ホノン「そこで、家康が川の名前を取って『安倍川餅』と名付けたと言われているんだよ」

【第5問】( >>33 )
正解: A. 偽造防止の証明印が変化した

ホノン「 >>41 さんすっごーい!!」キラキラ

ホノン「16~17世紀ぐらいの今でいうイギリスかな、トランプには税金がかけられていて…」

ホノン「脱税目的の偽造を防ぐため、パッケージの一番外側にあるスペードのAに複雑な模様の証明印が押されていたんだ」

ホノン「それがいつしかスペードのマークと一体化して、ああいうデザインが生まれたんだよ!」

闘魂の試練 終了

RESULT: 3/5 問正解

闘魂の書に手掛かりが浮かび上がった!

--------------------
・2010年3月まで北海道に14箇所
・囲碁、相手の石を大量ゲットする必殺技
・沼津の大沼明穂
・?????
--------------------

シュウゥゥ...

ホノン「…よしっ、いい感じだよダイヤちゃん!」

ダイヤ「ありがとうございます…やはりさすが『試練』というだけの手応えですわね」ハァハァ

ホノン「えへへっ♪これが賢人の力だっ!」フンス

ダイヤ「………………」

ダイヤ(試練内容からして実力は確かですが…やはりどこか賢人らしくないような気がするのは黙っていた方がよいのでしょうか…)

ホノン「さあダイヤちゃん!ルビィちゃんを助けるにはこれがあと6つある!」

ホノン「この勢いで最後まで…ファイトだよっ!」グッ

ダイヤ「…はいっ!ありがとうございました!!」ダッ

【花丸の賢人データメモ】
カッコ内はその賢人の居場所と対応する賢人の書の名前

【済】ホノン(教室、闘魂の書)
ジャンル:和菓子、ホビー

・ミウル(武道場、波濤の書)
ジャンル:国語、歴史

・コリト(家庭科室、天空の書)
ジャンル:スイーツ、ファッション

・リリン(体育館、暁鐘の書)
ジャンル:スポーツ、アニメ&ゲーム

・マキス(音楽室、旋律の書)
ジャンル:音楽、科学

・ゾミノ(生徒会室、奇術の書)
ジャンル:語学

・ニコナ(視聴覚室、微笑の書)
ジャンル:芸能、生活

ダイヤ「急がねば…次はどこに向かいましょうか」

安価下 ダイヤさんの行き先を選んでください

【済】 闘魂の試練(教室)
2. 波濤の試練(武道場)
3. 天空の試練(家庭科室)
4. 暁鐘の試練(体育館)
5. 旋律の試練(音楽室)
6. 奇術の試練(生徒会室)
7. 微笑の試練(視聴覚室)
8. 花丸に相談(図書室)

安価コンマ以下の数がある条件を満たすと、途中でAqoursメンバーに遭遇
(確率25%、どのメンバーに会うかはランダム)

----体育館----

ダイヤ「……来てみたはいいものの、どこにも人影が見えませんわね」

ダイヤ「花丸さんのメモでは確かに体育館と書いてありますが…」

ダイヤ「もしかして別の場所へ行ってしまわれたのでしょうか、外へ探しに…」

???「たぁーーーー!!」ガバッ

ダイヤ「ピギャアアアア!?」

シュタッ

リリン「ふっふっふー…暁鐘の賢人、リリン参上にゃ!」キメポ-ズ

ダイヤ「おおお驚かせないでください!ぶつかっていたらどうする気でしたの!?」

リリン「大丈夫♪ちゃんと前に15cm離れたところを狙って着地したから!」

ダイヤ「近すぎますわ!!」ウガ-

ダイヤ(先ほどのホノンさんと言い何ですのこの『賢人』の方々は…)

※読者のみなさんは既に賢人の正体にお気づきかと思いますが、ダイヤさんは全く気づいていません

リリン「えへへー♪それよりダイヤちゃん、やっぱりリリンのところに来てくれたのって…」

ダイヤ「はっ…そうでしたわ、リリンさんの試練を受けに伺ったのでした」

リリン「だよね!それじゃあ早速…」

リリン「暁鐘の試練、いっくにゃー!」

ダイヤ「お願い致しますっ!」バッ

賢人リリン
ジャンル:スポーツ、アニメ&ゲーム

暁鐘の試練 START!!

【第1問】

リリン「お正月にテレビでよく目にする駅伝。大会によって走る距離も区間数も変わるけど…」

リリン「国際陸上競技連盟が定める駅伝の国際ルールでは、1レースの区間数は何区間?」
A. 6区間
B. 8区間
C. 10区間
D. 12区間

【第2問】

リリン「東京六大学野球。2017年10月7・8日、東京大学が連勝して15年ぶりの勝ち点を獲得した時の対戦相手は何大学?」
A. 慶應義塾大学
B. 明治大学
C. 法政大学
D. 立教大学

【第3問】

リリン「競馬の問題。次の中から、実在した競走馬の名前を選んでね!」

A. ヤ
B. ザ
C. ワ
D. ニコ

【第4問】

リリン「ギネス世界記録にも認定されている、世界で最も多くの公式トーナメントが開催されたアーケードゲームは次のうちどれかにゃ?」

A. Dance Dance Revolution
B. パックマン
C. ストリートファイターII
D. 甲虫王者ムシキング

【第5問】

リリン「国民的アニメ作品『それいけ!アンパンマン』に登場する次の4人(?)のキャラクターのうち…」

リリン「なんと3人は同じ声優さんが演じてるんだ!じゃあ、担当声優さんが違うキャラクターはど~れにゃ?」

A. めいけんチーズ
B. かまめしどん
C. カバオくん
D. ハンバーガーキッド

3A

1A

リリン「一旦ここまでの答え合わせにゃ!」

【第1問】( >>52 )
正解: A. 6区間

リリン「 >>58 さん、当ったりー!」

リリン「各区間の走行距離は1区から順に、5km・10km・5km・10km・5km・7.195km」

リリン「合計42.195km、フルマラソンと同じ距離を6人で走るんだよ!」

【第1問】( >>54 )
正解: A. ヤ

リリン「 >>57 さん、ナイスにゃ♪」

リリン「『ヤ』がデビューしたのは、1934年の春」

リリン「『矢』のように速く走れっていう願いを込めた名前なんだ」

リリン「ちなみに現在は、競走馬の名前は2~9文字のカタカナでつけなきゃいけない決まりになってるにゃ!」

5D

4D

>>60 訂正

【第3問】( >>54 )
正解: A. ヤ

リリン「 >>57 さん、ナイスにゃ♪」

リリン「『ヤ』がデビューしたのは、1934年の春」

リリン「『矢』のように速く走れっていう願いを込めた名前なんだ」

リリン「ちなみに現在は、競走馬の名前は2~9文字のカタカナでつけなきゃいけない決まりになってるにゃ!」

【第4問】( >>55 )
正解: D. 甲虫王者ムシキング

リリン「 >>62 さん、正解っ!」

リリン「2003年1月に稼働を開始したムシキングは…」

リリン「2008年6月に公式大会回数100,000回を突破、ギネス記録に認定されたんだ」

リリン「リリンたちが小さな頃から、SEGAはこんな大記録を作ってたんだね!」

【第4問】( >>56 )
正解: D. ハンバーガーキッド

リリン「 >>61 さん、さっすがにゃー!」

リリン「2003年1月に稼働を開始したムシキングは…」

リリン「2008年6月に公式大会回数100,000回を突破、ギネス記録に認定されたんだ」

リリン「リリンたちが小さな頃から、SEGAはこんな大記録を作ってたんだね!」

>>65 訂正

【第5問】( >>56 )
正解: D. ハンバーガーキッド

リリン「 >>61 さん、さっすがにゃー!」

リリン「他の3人を担当しているのは、山寺宏一さん」

リリン「ハンバーガーキッドの声は、三ツ矢雄二さんが担当してるけど…」

リリン「ハンバーガーキッドの愛馬・ピクルスの声は、これまた山寺さんの担当なんだよ!」

2D

【第2問】( >>53 )
正解: C. 法政大学

リリン「 >>67 さん、惜しいにゃ~…」

リリン「ちなみに、東大は2010年から2015年にかけてリーグ史上ワーストの94連敗(引分含む)を記録しているんだけど…」

リリン「2015年5月にそれを止める貴重な1勝を挙げた時の相手も、法政大学だったんだよ!」

暁鐘の試練 終了

RESULT: 4/5 問正解

暁鐘の書に手掛かりが浮かび上がった!

--------------------
・ポケットモンスター サン&ムーン
・縦長長方形2本
・STARTボタン
・???
--------------------

シュタッ!

リリン「試練完了っ、お疲れ様!」

ダイヤ「ありがとうございます…少し要領がつかめてきた気がしますわ」

リリン「うんうん♪ダイヤちゃんの魔力、どんどん伝わってきてテンション上がったにゃー!」

ダイヤ「………………」

ダイヤ(次の賢人の方はもう少し落ち着きのある方だとよいのですが…)ハァ

リリン「よしっダイヤちゃん、試練は残り5つ…まだまだいくにゃー!」

ダイヤ「はいっ!ありがとうございました!!」ダッ

【花丸の賢人データメモ】
カッコ内はその賢人の居場所と対応する賢人の書の名前

【済】ホノン(教室、闘魂の書)
ジャンル:和菓子、ホビー

・ミウル(武道場、波濤の書)
ジャンル:国語、歴史

・コリト(家庭科室、天空の書)
ジャンル:スイーツ、ファッション

【済】リリン(体育館、暁鐘の書)
ジャンル:スポーツ、アニメ&ゲーム

・マキス(音楽室、旋律の書)
ジャンル:音楽、科学

・ゾミノ(生徒会室、奇術の書)
ジャンル:語学

・ニコナ(視聴覚室、微笑の書)
ジャンル:芸能、生活

ダイヤ「今のところ順調ですわね、さて次ですわ!」

安価下 ダイヤさんの行き先を選んでください

【済】 闘魂の試練(教室)
2. 波濤の試練(武道場)
3. 天空の試練(家庭科室)
【済】 暁鐘の試練(体育館)
5. 旋律の試練(音楽室)
6. 奇術の試練(生徒会室)
7. 微笑の試練(視聴覚室)
8. 花丸に相談(図書室)

安価コンマ以下の数がある条件を満たすと、途中でAqoursメンバーに遭遇
(確率25%、どのメンバーに会うかはランダム)

----視聴覚室----

ガチャッ

ニコナ「にっこにっこなー♪ 微笑の試練にようこそにこっ♪」キャルル-ン

ダイヤ「………………」

ニコナ「……ぬぁんか反応しなさいよおぉぉ!?」

ダイヤ「はぁ……貴女がたは本当に『賢人』なんですの?」

ニコナ「どういう意味よっ!?」ウガ-

ダイヤ「立ち居振る舞いから『賢人』とは思えないという意味ですが」キッパリ

ニコナ「むぐぐ…言ってくれるじゃないの…」

ニコナ「そこまで言うんだったら、試練の準備はちゃんとできてるんでしょうね?」

ダイヤ「勿論ですわ」スッ

ニコナ「ふん…じゃあやるわよ、『微笑の賢人』の実力思い知りなさい」

ニコナ「微笑の試練…いくわよ!!」

ダイヤ「お願い致しますっ!!」

賢人ニコナ
ジャンル:芸能、生活

微笑の試練 START!!

【第1問】

ニコナ「大晦日の風物詩、NHK紅白歌合戦。これまでに、最長4大会連続で同じアーティストが同じ曲を披露したことがあるわ」

ニコナ「この記録を持つアーティストは同率で3組。ゴールデンボンバー、夏川りみ、あと1組は?」

A. 郷ひろみ
B. 和田アキ子
C. 美川憲一
D. 北島三郎

【第2問】

ニコナ「2016年、主題歌の『恋』とともに大ヒットを記録したドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』」

ニコナ「ドラマに特別協力を行い、撮影の舞台になった都市を次の中から選びなさい!」

A. 神奈川県横浜市
B. 千葉県船橋市
C. 埼玉県さいたま市
D. 東京都品川区

【第3問】

ニコナ「大人気アイドルとしてだけでなく、スクールアイドルの大ファンとしても知られるKis-my-Ft2の宮田俊哉」

ニコナ「実はKis-my-Ft2は、東京ドームに関するある大記録を打ち立てているの。次のうちどれかしら?」

A. 史上初のコンサート1日2公演
B. 史上最多連続日数公演
C. CDデビュー後史上最速公演
D. 史上最多観客動員数

【第4問】

ニコナ「大根などの野菜を、千切りよりも若干太め、2mm角ぐらいに細く切る切り方を何と呼ぶ?」

A. 十六本
B. 百六本
C. 千六本
D. 万六本

【第5問】

ニコナ「大手メーカーの一世代前の技術を利用しつつ、余計な機能を省いて低価格を実現した家電製品を何と呼ぶかしら?」

A. ダイエット家電
B. ミニマル家電
C. オーファン家電
D. ジェネリック家電

5D

【第5問】( >>80 )
正解: D. ジェネリック家電

ニコナ「 >>81 さん、正解にこっ♪」

ニコナ「まあ、察しはつくでしょうけど語源は薬の『ジェネリック医薬品』よ」

ニコナ「メーカーで言うとアイリスオーヤマの家電なんかが代表的かしらね」

ニコナ「あげにこっ♪」

3C

【第3問】( >>78 )
正解: C. CDデビュー後史上最速公演

ニコナ「 >>85 さん、お見事にこっ♪」

ニコナ「Kis-My-Ft2のデビューシングル『Everybody Go』は2010年8月10日にリリースされたんだけど…」

ニコナ「そこから数えて僅か18日目の8月28日に東京ドーム初公演をやっているの!」

ニコナ「ちなみにA、B、DはそれぞれHey! Say! JUMP、KAT-TUN、Kinki Kidsの記録よ。ジャ○ーズ恐るべし、ね…」

2A

【第3問】( >>77 )
正解: A. 神奈川県横浜市

ニコナ「 >>87 さん、その通りにこっ♪」

ニコナ「主演の2人が住むマンションがあるのが横浜市港北区の菊名だったり」

ニコナ「横浜みなとみらいで色々な人間模様が繰り広げられたり…」

ニコナ「ドラマのファンの眺めてには、スクールアイドルファンみたいに『聖地巡礼』をやった人たちもけっこういたみたいね」

>>88 訂正、誤字多くて申し訳ない

【第3問】( >>77 )
正解: A. 神奈川県横浜市

ニコナ「 >>87 さん、その通りにこっ♪」

ニコナ「主演の2人が住むマンションがあるのが横浜市港北区の菊名だったり」

ニコナ「横浜みなとみらいで色々な人間模様が繰り広げられたり…」

ニコナ「ドラマのファンの中には、スクールアイドルファンみたいに『聖地巡礼』をやった人たちもけっこういたみたいね」

4C

【第4問】( >>79 )
正解: C. 千六本

ニコナ「 >>90 さん、ナイスにこっ♪」

ニコナ「千切りよりちょっと太めって言ったけど…実際にはそんな厳密に区別しないことも多いわね」

ニコナ「ちなみに、読み方は『せんろっ【ぽう】』よ」

このSSまとめへのコメント

このSSまとめにはまだコメントがありません

名前:
コメント:


未完結のSSにコメントをする時は、まだSSの更新がある可能性を考慮してコメントしてください

ScrollBottom