モバP「がんばれ!ありすちゃん」ありす「お料理編」 (36)

ありすメインのモバマスSS

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ありす「ハンバーグの作り方?ひき肉をこねて焼くだけです」

ありす「えっ、作ってほしい?…わかりました」

―――

ありす「あれっ、うまくまとまらない…」コネコネ

ありす「ナツメグ?これはどうやって使えば…あっ」ドバー

ありす「あっ、お肉が崩れちゃいました…」ジュー

ありす「う…外側が焦げてるのに中に火が通ってません…」



まゆ「まずはお肉をこねる前にお塩や卵を入れるんですよぉ。そうすればくっつくから…」

ありす「なるほど」ファサー

まゆ「香辛料はこねながら、ほんのちょっとを全体になじませるようにね」

ありす「ふむふむ」コネコネ

まゆ「タネができたら形を整えて空気を抜いてね」

ありす「空気を抜く…ってどうやれば…」

まゆ「こうやって両手でキャッチボールするみたいにやるの」パンパン

ありす「なるほど」パンッパンッ

まゆ「火はあまり強めないで、蒸し焼きにするようにするとおいしくできあがりますよぉ」

ありす「…奥が深いですね」ジューッ



ありす「できましたよ、プロデューサーさん」

ありす「…失礼ですね、私にもこれくらいできます」

ありす「…おいしいですか?それはよかったです」

ありす「やっぱりまゆの指導がよかったんだなあ、って…知ってたんですか!?」

ありす「もう!知りません!」



ありす「チャーハンですか?ご飯を炒めて味付けするだけです」

ありす「え、私が作るんですか?理由をお願いします」

ありす「…私の作った料理がまた食べたいから…?仕方がないですね」

―――

ありす「あれ、ご飯がうまく混ざらない…」

ありす「フライパンが重くて…ゆすれな…あっ」ガチャッ

ありす「うぅ…水っぽくてあまりおいしそうに見えません…」



菲菲「中華料理のコツは強火で手早くやることヨ!」

ありす「手早く…」ガシャッガシャッ

菲菲「慣れなければ無理に返そうとしないでネー。危ないし、手早くといっても落ち着いてやった方がいいヨー」

ありす「落ち着いて、落ち着いて…」

菲菲「ご飯は少し固めに炊いたものを使って、溶き卵に絡めておくとご飯粒がかたまりづらいヨ!」

ありす「なるほど…」カシャッカシャッ

菲菲「あまり時間をかけると水っぽくなっちゃうから注意してネー」

ありす「は、はい…手早く…いや、落ち着いて…」



ありす「できましたよ、プロデューサーさん」

ありす「…失礼ですね。私にもこれくらいできます」

ありす「…おいしいですか?それはよかったです」

菲菲「プロデューサーさん!ありすといっしょにふぇいふぇいもチャーハンいっぱい作ってきたヨー!みんなで食べようネー!」ガチャッ

ありす「あっ、菲菲さん…」

ありす「また手伝ってもらったのか、って…」

ありす「うぅ…こうなったら菲菲さんのと私の、両方食べ比べてもらいますから!覚悟してください!」



ありす「バレンタイン企画のイベントでチョコを手作りしてファンに渡す?」

ありす「手作りチョコなんて…溶かして型に入れるだけです。それを手作りだなんて言えません」

―――

ありす「チョコを刻むのって…結構…力が要りますね…」ザクッザクッ

ありす「あっ、湯煎のお湯が…」バチャッ

ありす「うーん…舌触りがなにかおかしいような…」モグモグ



かな子「チョコレートは刻むというよりも角から削るようにすると手首がつかれないよ」

ありす「なるほど…」トンットンッ

かな子「なるべく細かく削れば湯煎するときに溶けやすくなるからがんばってね」

ありす「うぅ…結構大変ですね…」トンットンッ

かな子「頑張った分だけ、おいしく食べてもらったときはとてもいい気分になるよ!がんばって!」

ありす「お、終わりました…」

かな子「次にこれを湯煎で溶かして、テンパリングするんだよ」

ありす「テンパリング…とはなんですか?」

かな子「舌触りを良くするためにこうやって、温度を調節して、ぐるぐるってかき混ぜることだよ」グルグル

ありす「なるほど…」グルグル



かな子「よし!あとはこれを型に流して固めるんだけど…ありすちゃんはどの型が好き?」ガチャッ

ありす「…このハートの型で…お願いします」

かな子「うんうん!やっぱり気持ちを伝えるためにはハート型だよねー♪」

ありす「…べ、別にそういうわけじゃ…」カアア

かな子「ふふっ、型にはめるときは中に空気が入らないよう、端っこからちょっとずつ入れていくのがコツだよ」

ありす「ち、ちがいますから…これはただの練習で…」トロトロ

かな子「あとは、冷やし固めてラッピングして出来上がり!ありすちゃん、頑張ってね!」

ありす「だから、ちがいますから!」



ありす「できましたよ、プロデューサーさん」

ありす「…失礼ですね、私にもこれくらいできます」

ありす「チョコ作りだって…ラッピングだって、ちょっと歪ですけれど…」

ありす「ただ食べるだけじゃなくて、ファンの人へ渡す練習にも…付き合ってください」

ありす「大切なあなたに、甘いプレゼントです。大好き…練習、ですよ」

ありす「…娘からバレンタインチョコを渡される気分、ってどういうことですか!」

ありす「見ていてください、今に、今にあっと言わせてみせますから…」



―――XX年後

ありす「おかえりなさい、ぷr…あなた」

ありす「ご飯にしますか?お風呂にしますか…言ってみたかっただけです」

ありす「…じょ、冗談はやめてください。ご飯ですね。もうできています」

ありす「…失礼ですね、私にもこれくらいできます。もう、一人でだって」

ありす「…すみません、ちょっとだけ昔のことを思い出していました」

ありす「む、昔の私のことは忘れてください!ご飯を抜きにしますよ!」

ありす「謝るのならいいです。許してあげます」

ありす「さあ、一緒にご飯を食べましょう。今日は腕によりをかけましたから」

以上です。ありがとうございました

おつ!
なにこれすごいかわいい

おつおつー

乙なんだこのかわいいのは…

乙、お料理編ということはつまり他にもあるということか…期待

やっぱりありすNo.1

ハンバーグは卵入れても崩れるから繋ぎに小麦粉入れるといいよ
焼くときは弱火で蓋するのがベストだね、中まで火が通るし焦げにくいし
ただ油がすごい出るのが難点…
キッチンペーパーで油吸い取ると楽だよね

で、次は何編を書いてくれますか?次回も期待してますよ

家庭用コンロで炒飯を強火で作ってはいけません。中火にしたほうかいいです。卵と御飯はあらかじめ混ぜてはいけません。とき卵を熱したフライパンに流し入れてその上に御飯をのせて切るように混ぜましょう。フライパンを振るのはフライパンを冷ますための行為です。混ぜるだけならおたまで十分です。

乙!

イチゴパスタは許されたんやな

>>19
チャーハンで鍋を振るのは巻き上げた米を火に当てて水分飛ばすためだぞ。鍋を冷ますためじゃない。家庭用コンロではそこまで火を強くするのが無理だから家庭で鍋を振るのはあまり意味が無いだけ。
それから、卵と米を予め混ぜておくのも悪くは無い。少しベタつくかもしれないが米が卵黄でコーティングされるからか出来上がりの味に深みが出る。

卵かけご飯炒めはバッサバサになるから嫌いって人も居るから
炒飯に正解なんてないってこった

いつイチゴをぶちこむのかとヒヤヒヤした
おつ

>>22
にわか知識で語るのは止めとけ、恥ずかしいぞ

>>25
水分飛ばすためにチャーハンの鍋を振るってのはマジだぞ

>>26
プロでも鍋を振って直に当てる意味はないって言ってる人もいるぞ

ありすちゃんのお嫁さんトレーニングか面白かった乙

…R-18編も期待しています。

>>27
中華料理の炒飯でずっと昔から言われてる伝統やぞ
そこらの料理人一人二人が言ってるからって真に受けてはいけない(戒め)

つうか、チャーハンを強火で炒める理由くらい常識だと思ってたわ
ちゃんと勉強して、どうぞ

>>29
意味はないって言ってる人もいるってことを伝えたかっただけなんや
喧嘩売ってるように見えたならすまん

http://youtu.be/rpv41L0zIuo
この人でも鍋を煽ってはいないんだが…
強火で炒めるのは当たり前だけど直火に絶対当てる必要はないってはっきりわかんだね

どこをどうみても家庭用コンロの火力でフライパン振ったって冷めるだけで意味ないっすよって書いて有る様にしか見えないんだけど?

>>31
その人は日本一売れる中華の経営者で
伝統ある中華の伝道師か何か?

こいつらすごいな

家庭用コンロ=火力がないから火から離すとすぐ冷めるから置いたままの方が良い
フライパン=中華鍋じゃねぇんだから必死に振ったって飯は直火に当たらない

読解力の無さを置き去りに中華屋ガチ環境での炒飯の作り方で揉めてるっていう馬鹿っぷり

なんでお前らチャーハンの作り方で争ってんの?よそでやれよ

そりゃあ、ありすスレなんだしありすみたいなのが多いからじゃね?

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